首页 > 中国 > 正文
车价迎调降、报废车回炉 增值税税率下调带火汽车市场?
——
2019-04-04 18:15 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】2018年,中国限额以上汽车类消费占限额以上社会消费品零售额的比重达到26.8%,随着1日起制造业等行业税率由16%降至13%,如此庞大的汽车消费市场势必受到影响。

此前,为响应增值税下调政策,部分车商已下调在华车价。而在4日举行的中国商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,将多措并举提振汽车消费。属于汽车行业的“春天”即将到来。

1348815

2018年,中国限额以上汽车类消费占限额以上社会消费品零售额的比重达到26.8%。(图片来源:中新社)

部分车商下调车价 消费者得实惠

综合《北京青年报》、北京《新京报》5日报道,最先响应增值税下调政策的是在华汽车厂商。

福特汽车(中国)有限公司宣布,将下调旗下全系进口车型在中国市场的厂商建议零售价。调整后的福特全系进口车型价格降幅最高达3.4万元(人民币,下同),全新的厂商建议零售价试图满足各个细分市场消费者的多样化需求。

大众汽车集团麾下的大众汽车商旅车品牌也宣布进一步下调全部在售车型的厂商建议零售价,涵盖迈特威和凯路威车型。其中,迈特威车型降幅最高达1.33万元;中日合资一汽丰田汽车销售有限公司也下调旗下部分在售车型的厂商建议零售价格。此次厂商建议零售价格下调后,一汽丰田车型价格最高降幅达1.1万元。此外,包含奔驰、宝马、林肯等在内的一批汽车品牌也宣布下调在华售价。

高峰表示,在部分汽车企业调低了车辆的销售价格的同时,油价、汽车零部件等相关产品价格也有所下调,这降低了消费者购车成本、用车成本,同时汽车制造企业也可以将更多资金投入到产品的提档、升级,给消费者带来更多更好的选择。

不再限迁  刺激二手车市场交易

在当天的新闻发布会中,高峰表示,将会同相关机构多措并举,从优化环境、增加供给、促进升级、拓展消费等重点方面入手,采取积极措施,推动中国汽车消费市场健康平稳发展。在众多举措中,高峰就提到了全面取消二手车限迁。

二手车限迁指的是部分地区采取限制环保标准、限制年份等措施,避免外地二手车大量进入本地市场。限迁政策对二手车流通形成阻碍,对二手车市场活力造成影响。

事实上,取消二手车限迁早在2016年就已经开始。2016年3月,中国国务院印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求各地政府不得制定“限制二手车迁入”的政策,京津冀、江浙沪、长三角三大区域有特殊要求的15个城市除外。已实施二手车限迁的地方,要在2016年5月底前予以取消。该文件公布后,部分地区陆续取消限迁政策,但仍有相当一部分地区并未取消。

据中国汽车流通协会(以下简称“中汽协”)2019年2月发布的数据显示,2018年,中国二手车累积交易1382.19万辆,同比增长11.46%;累计交易金额8603.57亿元,同比增长6.31%,中国二手车交易量已实现连续6年的增长态势。但2018年的新车销量为2808.1万辆,二手车的交易量不及新车的一半。

中国商务部市场建设司负责人郑书伟表示,近年来,目前中国汽车消费的结构和特点在发生变化:汽车消费增长点由原来的以城市为主转向农村地区,由新车消费转向二手车消费。随着“取消二手车限迁”等相关政策的出台,对二手车的流通发挥了非常重要的促进作用,二手车交易量的增速加快,说明汽车消费结构在发生变化。

走好汽车流通的最后一个环节

有新车出厂就有旧车报废,对于机动车的报废于更新,相关政策和文件已在路上。

1月30日,中国国务院常务会议审议通过《报废机动车回收管理办法(修订草案)》(以下简称《草案》)。《草案》对原文件的主要调整在于:允许将报废机动车“五大总成”出售给再制造企业,提高回收价值。“五大总成”指的是发动机、方向机、变速器、前后桥、车架。按照此前的政策规定,拆解的“五大总成”应当作为废金属,交售给钢铁企业作为冶炼原料。

郑书伟表示,汽车报废拆解是汽车流通的最后一个环节,通过调整回收拆解的价格,提高车主报废拆解的积极性,将会给新车消费置换出空间。

业内人士表示,目前,中国汽车保有量是2.4亿辆,按照国际4%至6%的平均报废比例,未来中国汽车报废的规模是相当大的,消费者把一些需要报废的汽车及时报废,对新车和二手车的消费都会产生重要的促进作用。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录