首页 > 华人 > 正文
华埠警局局长吁请华人警惕各种电话诈骗
——
2019-04-03 23:00 来源:侨报网 作者:尹英姿 编辑:康博斯

【侨报记者尹英姿4月3日纽约报道】市警5分局3日在曼哈顿华埠举行华裔社区专场警民例会,局长吴铭恒提醒,近期针对华人的多种电话诈骗手法层出不穷,挑耆老和求职年轻人为下手目标,须提高警惕。

近期发生多起以工作为诱饵,专向20、30岁求职心切的年轻人下手的案件。这类骗徒通常“招聘”年轻人要求其帮“公司”收支票,然后谎称寄出的支票金额有误,要求受害人退还多出的资金数额,以达到诈财的目的。吴铭恒指出,此前有一起案件中,骗徒寄出5000元空头支票给受害人之后,却又称多汇出3000元,要求退还。不少年轻人一心想保住工作,一不留神就跌进骗徒的圈套之中,遭受经济损失。

针对屡禁不止的中文电话诈骗,市警总局近日发布中英文告示提醒民众注意警惕冒充中国领事馆或大使馆工作人员、中国警察、检察院以及法庭致电或发短信给受害人,要求提供银行账户&信用卡号码或者社会安全号码(SSN)等重要个人财物信息,甚至要求直接电汇资金。若接到此类电话要立即挂断电话,如果已经将资金汇出,则要马上联系银行冻结账户和向警方报警。

5分局警民会,吴铭恒提醒华裔民众谨防诈骗。尹英姿摄

根据5分局记录,一名66岁报住在华埠东百老汇的华裔男子去年9月接到自称是中国公安的电话,以其涉嫌多项不法行为为由要求电汇资金以销案。受害耆老亲信谎言,并在接下来数月在不法分子的指示下多次汇款,最终损失140万元。吴铭恒表示,受害人无需担心移民身份,纽约市警方不会因其身份不合法为由实施逮捕甚至通报移民部门。

除此之外,吴铭恒还通报了20日发生在辖区布隆街(Broome Street)283号日料餐厅绘画盗窃案件的调查情况。两名涉案华裔在事发之后遭到通缉,日前已主动前往5分局将“失物”归还。他表示,好心人保护法(Good Samaritan Law),如果涉案人在无意图偷窃的情况下在路边捡走他人财物,只要在10日之内上缴归还,则有机会免受刑事或民事责罚。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录