首页 > 中国 > 正文
除了电子竞技员“名正言顺” 中国官方还发布哪些新职业?
——
2019-04-03 20:59 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

11

2018年11月8日,在上海举行的首届中国国际进口博览会上,电子竞技相关产品受人关注,参观者现场体验电竞乐趣。            (来源:中新社)

【侨报记者刘结球4月4日北京报道】在中国,电竞从业人员终于可以名正言顺工作了。官方近日发布了13个新职业信息,主要集中于高新技术领域,其中电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员等职业在列。

电竞岗位空缺达26万人

据中国人社部官网3日消息,该机构与市场监管总局、统计局发布的这13个新职业包括:人工智能工程技术人员

物联网工程技术人员

大数据工程技术人员

云计算工程技术人员

数字化管理师

建筑信息模型技术员

电子竞技运营师

电子竞技员

无人机驾驶员

农业经理人

物联网安装调试员

工业机器人系统操作员

工业机器人系统运维员

其中,大部分与时下的新兴技术有关,如人工智能、云计算、物联网、工业机器人、无人机等。也有长期存在才被官方认定的职业,比如电子竞技员的正名引来了部分网民的欢呼。官方定义中,电子竞技员是从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员。

统计显示,目前中国电竞产业从业者规模达44.3万人,平均薪资基本与游戏产业持平,达1.1万元(人民币,下同),但该行业现有从业者仅5万人,岗位空缺已高达26万,到2020年缺口将扩至50万。

人社部相关负责人表示,近几年,在国际赛事推动下,基于计算机的竞技项目发展迅猛,电子竞技已成巨大的新兴产业,电子竞技运营师和电子竞技员职业化势在必行。2018年11月,中国内地战队首次在全球玩家最多的视频游戏《英雄联盟》夺得总冠军,让电竞职业化走入人们视野。

5

3月22日,广西消防总队在柳州市举行2019年度水域灾害事故救援演练。图为消防队员使用无人机抛掷救生圈进行救援。     (来源:中新社)

无人机驾驶员也吃香

还有一个新职业也亮了——无人机驾驶员是干什么的?

根据定义,无人机驾驶员是通过远程控制设备,操控无人机完成既定飞行任务的人员。如今,无人机技术日渐成熟,利用无人机完成高难险和有毒有害工作成为可能,通过无人机能进行植保、测绘、摄影、高压线缆和农林巡视,也在物流领域广泛应用。

2015年中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)的报告显示,中国仅2142人持无人机驾驶证上岗,截至2016年末,持证驾驶员仅1万余人。目前,中国对无人机飞手的需求非常大,包括植保、测绘、电力、气象、环保等领域。据悉,至2018年中国所需无人机操作维护等人员已达20万人。

可见,未来很长时间里,具备实际操作能力的无人机操控及维护人员会成为吃香的高薪人才。

高新技术产业成经济新增长点

此次是自2015年版中国职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。人社部负责人解释说,当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高新技术产业成为经济新的增长点。而这些新职业都以较高的专业技术知识和能力为支撑,从业人员普遍具有较高学历。

就拿如今不可小觑的“香饽饽”电竞产业来说,作为首个从亚洲开始的全球大规模娱乐趋势,中国现在提供了规模最大的观众,也引来高等院校对相关就业需求的关注。

在武汉,2017年就成立了光谷职业学院,将电子竞技纳入专业。杭州将投资高达154.5亿元打造电竞数娱小镇,包括主题公园、主题酒店、电子竞技学院。上海也正着力打造“全球电竞之都”等。

类似电竞、人工智能等产业都在中国迎来发展,相应地,中国市场也将在全球变得举足轻重。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录