首页 > 美国 > 正文
与特朗普IMF唱反调? IMF称关税不是造成贸易差额的首要因素
——
2019-04-03 18:40 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

 【侨报记者徐一凡4月3日华盛顿报道】4月3日,国际货币基金组织(IMF)公布最新一份《世界经济展望》(WEO)中的部分分析章节。其中有一项研究成果显示,造成国家之间贸易差额主要变化的是经济力量而不是关税。这一研究成果反驳了特朗普以关税为武器解决美中贸易不平衡问题的做法。IMF经济学家尤格斯特(Johannes Eugster)、若默特(Florence Jaumotte)等人建议,在讨论贸易差额时应当关注宏观经济因素,同时应多层面削减关税和其他非关税贸易壁垒,使得贸易受益。

根据最新WEO的分析研究发现,关税并不能解释两个国家之间的贸易差额变化,宏观经济因素才是引发相关变化的驱动力。一些决策者近期审视双边贸易差额,担忧这些差额数量庞大且不断增加,是扭曲国际贸易的不平衡措施带来的结果。但实际上两国之间由关税导致的具体贸易差额的变化,通常会通过贸易转移被与其他贸易伙伴的双边差额变化抵消,对于贸易差额总量几乎不产生影响。而真正驱动贸易的是宏观经济因素,其总体影响能解释过去20年双边贸易差额的大部分变化。这项研究成果基于IMF一项过去20多年63个国家的34个部门的研究。

20190403095712_710645

IMF的经济学家若默特介绍一项研究成果,造成贸易差额主要变化的因素不是关税。来自IMF官网直播截图。

IMF经济学家表示,财政政策、信贷周期,在一定情况下还包括汇率政策以及对可贸易部门的广泛补贴。比较而言,关税变化发挥的作用小得多。而关税飙升会导致显著的长期经济成本和涟漪效应,给全球经济带来负面影响。

经济学家由此得出两个主要政策结论。一是讨论贸易差额应当关注宏观经济因素。政策制定者应避免事实具有扭曲性的宏观经济政策。二是多边层面削减关税和其他非关税贸易壁垒将使贸易收益,其长期看来有助于改善经济表现。政策制定者应该继续促进自由和公平贸易,取消近期设置的关税,努力减少当前存在的贸易壁垒。

美国总统特朗普去年以来对中国等国的产品加征惩罚性关税,称要以此解决贸易不平衡问题。IMF的研究成果反驳了这一手段的有效性,第二条政策建议看上去具有较为具体的针对性。

IMF经济学家还建议,决策者应当认识到贸易自由化(和科技进步一样)可能使部分工人群体和社区承受成本高昂的调整。实施再培训和求职协助项目的政策,构建充分的社会安全网以及再分配税收和福利体系,有利于确保更广泛的群体共享贸易的收益,同时充分保护落在后面的个人或群体。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录