首页 > 美国 > 正文
合法移民福音?库什纳拟提案 欲提高劳工移民数量
——
2019-04-03 10:17 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】总统特朗普近来反复威胁关闭南部边境,以敦促国会和墨西哥采取行动,阻止非法移民。而另一边,以其女婿库什纳为代表的白宫官员,也在悄无声息地制订一个旨在增加合法移民数量的计划。

政治新闻网站Politico援引参与该计划的四名内幕人士称,作为总统高级顾问的库什纳从一月起就在准备一份提案,内容为提高每年被允许进入美国的高技能和低技能劳工,包括永久劳工和临时工。

据悉,库什纳已经召开了一系列会议,与包括商业和农业组织的数十个倡导团体进行对话,其中部分团体是支持扩大合法移民规模的。而在最近几周里,库什纳带领的白宫四人团队也在继续为该计划努力,有望在今年夏天前让提案正式出炉,交给国会。

库什纳从一月起就在准备一份提案,内容为提高每年被允许进入美国的高技能和低技能劳工。(图源:美联社)

尽管与特朗普对移民的表态相比,库什纳等人的行动显得非常低调,不过这也符合特朗普曾经表示支持高水平合法移民的态度,也是他亲自向库什纳提出将合法移民作为优先任务的。不同的是,以往特朗普往往只提到高技能雇员,而现在库什纳的计划囊括了低技能劳工。

这样的移民政策无疑会受到商界和科技界的欢迎,尤其是在目前失业率降低、企业雇人困难的形势下。但这在国会面临的挑战也将非常艰巨,国会一直在移民问题上争执不休,要在这种情况下针对合法移民单独立法,要得到两党的支持恐怕很困难。

另外,特朗普的团队内部也未必一条心。据悉总统高级政策顾问斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)缺席了大部分库什纳召开的会议,而任何计划在被送交特朗普签署之前,也必须经由米勒同意。众所周知,米勒是极右翼人士,以他为代表的强硬派,在移民问题上一直与库什纳、伊万卡为代表的温和派截然不同。

其他鹰派人士也在担心特朗普会被库什纳的计划说服,增加合法移民,又在非法移民上无甚进展,从而违背了他自己的竞选承诺——打击移民。

主张为减少合法和非法移民的非盈利组织美国移民改革联合会(FAIR)也参与了库什纳的会议,其代表就对特朗普目前的倾向很不满:“总统必须记得他应该实行有利于国家利益的移民系统,而非商业利益。一个增加总体移民数量的计划无异于给公司企业行方便,使他们不用为了美国劳工竞争,也不用提高美国劳工的薪水。”

还有一些有关特朗普工作重心的疑虑。同样参与了库什纳会议的移民研究中心(Center for Immigration Studies)代表认为,特朗普宣称南部边境进入国家紧急状态,那就应该尽全力解决边境危机,而不是花时间精力修补移民系统的其他问题。

不过,库什纳的计划并不一定会导致合法移民数量出现净增长,参与计划的人透露,他也被敦促用减少其他形式合法移民的方法,抵消他想要增加的部分。这也就意味着,通过亲属、多元化移民签证等项目获得绿卡的人数,可能会减少。

目前每年有超过100万长期移民(不包括临时工或季节工)被允许进入美国,但其中只有大约14万人是通过雇佣关系获得的签证,其余大部分是亲属移民、难民、或来自申请移民总数低的国家。

相比合法移民,光是在3月边境执法部门就拘押了10万非法穿越美墨边境来美的移民,由于人数太多,其中许多人都在美国境内被释放,等待数月甚至数年后上庭。据预计,现在美国境内有大约1200万非法移民。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录