首页 > 中国 > 正文
罚到倾家荡产 食安法就该狠一些
——
2019-04-03 00:59 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp040401

2019年1月22日,一外卖送餐员利用等待取餐的时间在店铺休息。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】“对那些造成严重食品安全事件后果的企业责任人,要从重处罚,罚到他们倾家荡产!”中国总理李克强在近日的国务院常务会议上说。当天会议通过《中华人民共和国食品安全法实施条例(草案)》(简称食安法),李克强说,近年来食品安全工作虽然取得了一些成绩,但与民众的期待仍相差较远。

“支持李克强总理的提法!相比以前,中国食品安全有了很大提高,但仍有一些企业在顶风作案。对屡教不改的,就应该给其重罚。”网民“木法晨歌”说。

网民“铁血丹心”亦称,食药品监管必须加强,这是关系民生福祉的大事!

网民“山间小道”称,违法成本过低是中国食品安全领域问题频发的重要原因。上海中芯国际食品安全问题就是一例。只有加大违法成本,才能让违规者老实,民众的饮食安全才有保障。

杭州金报网刊文称,对食品安全违法者罚到倾家荡产,李克强的“狠话”一点也不过分。同时,李克强指出要加快研究“终身逐出市场”等惩戒机制,在一定意义上折射出重典治理食品安全违法的坚强意志和决心,这无疑顺应了民意,也是当前维护食品安全的最强烈的信号,值得拍手叫好。

俗话说,民以食为天,食以安为先。新修订并通过的《中华人民共和国食品安全法实施条例(草案)》,进一步加大对食品安全违法的严惩力度,让法规的“老虎”长出利齿,这是一种可贵的立法进步,最大程度地震慑那些存在侥幸心理、不惜以身试法的后来者。

对食品安全违法重罚,一点也不过分。从海外对食品企业违法的处理来看,在法国,凡是生产问题食品的企业将被罚到倾家荡产的境地;在美国建立较为发达的监管体系,提高食品生产企业进入的门槛,据了解,全美允许生产婴儿奶粉的制造企业仅5家。

对执法者来讲,要最大限度地保障食品安全,除了对食品生产经营者提高行业准入门槛和加强日常监管外,必须对违法行为实行“零容忍”。只有这样,才能促使食品生产经营者始终绷紧食品安全这根生存与发展的“生命线”,守住诚信的“社会底线”,不去触碰法律的“高压线”。

对于食品生产经营者而言,要始终牢记:一旦进入此行业门槛,就理当严格地依法生产和经营,理应责无旁贷地担当起保障食品安全的重任。法律的威慑作用就在于此,只有严惩食品安全违法者,才能实现“良币驱逐劣币”,让具有社会良知的食品企业公平守法经营,真真正正地担当起护卫生命健康安全的责任。

总而言之,严惩食品安全违法已成为社会共识,这需要执法者与守法者的敬畏与良知。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录