首页 > 中国 > 正文
第三家!加拿大油菜籽企业收到中国质量违规通知
——
2019-04-03 00:35 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】继中国叫停两家加拿大油菜籽进口企业后,第三家加拿大油菜籽企业又出现质量问题。

据加拿大广播公司(CBC)报道,加拿大农业部长比博(Marie-Claude Bibeau)2日证实,第三家加拿大企业收到了中方给出的质量问题通知。“我们被告知,第三家公司已经收到了质量违规通知。”

比博称,她不想透露公司的具体名称。“不过,这并不意味着他们也遭到了禁令,我们会继续和他们合作,看看事情如何发展。”

据早先新闻报道,因多次从加拿大进口的油菜籽中检出有害生物,中国海关总署已经于3月初取消了问题严重的、加拿大最大油菜籽公司——理查森国际公司(Richardson International Limited)对华出口资格。在此之后,3月26日,中国海关总署又发布最新通知称,中国撤销了第二家加企——威特发公司(Viterra)向中国出口油菜籽的许可证。

QQ截图20190327190419

3月26日,中国海关总署发布最新通知称,中国撤销了第二家加企——威特发公司(Viterra)向中国出口油菜籽的许可证。(图片来源:中国海关总署官网)

针对此举,加拿大广播公司(CBC)报道声称,这是“中方向加方施压”,对加拿大油菜籽出口造成重大打击等。而中国外交部早前已表态称,中国政府做出上述决定当然是有根有据的。

得知被禁的消息后,加拿大总理特鲁多3月26日也表示,加政府非常重视这一情况,并强调说加拿大的油菜籽质量是一流的,围绕其做的检测也是一流的。他还表示,将考虑派一个高级别代表团前往中国进行协商,解决有关问题。“讨论我们在监督、检查和科学方面所做的工作,以确保加拿大出口产品的安全和质量问题”。

该代表团将由加拿大食品检验局领导,但并不包括加拿大农业部部长以及贸易部部长。不过,目前中方并未作出回应,加拿大代表团仍在等待中方的批准。

除此之外,加拿大还正在组建一个工作组,成员包括加拿大油菜籽委员会,两家被取消出口资格的加拿大油菜籽企业以及加拿大各大油菜籽种植省的代表。

据加拿大油菜委员会主席透露,工作组研究的目标是“探索短期和长期的替代市场”,但“首要任务依然是解决中国市场的问题”。

在本周一(1日),据路透社援引加拿大农业部长确认,加拿大已经向中国正式致信,要求中方允许加拿大代表团前往中国,就油菜籽问题进行讨论。

而在3月27日举行的外交部例行记者会上,发言人耿爽再次就这一问题作出表态。耿爽表示:“关于你提到的加拿大企业,中国海关总署已就停止其向中国出口油菜籽发布了公告。我想强调的是,中方采取的措施是正常的检疫安全防范,科学合理,符合中国相关法律法规,也符合国际惯例。

上海观察者网报道,加拿大是世界上最大的油菜籽出口国,而中国目前是最大的油菜籽进口国。路透社称,加拿大40%的油菜籽产品出口到中国,加拿大去年对中国的油菜籽出口总价值高达27亿加元(约合135亿元人民币)。

CBC援引加拿大最大油菜籽公司——理查森国际公司CEO福森(Curt Vossen)的话称,油菜籽占加拿大对华出口总额的15%。

因此,一旦对华出口油菜籽出现问题,加拿大的农民、油菜籽产业,甚至整体经济都会受到影响。

福森称,快速找到解决问题的方式对加拿大政府来说非常重要,因为很难找到可以替代中国的市场。“如果目前的混乱局面长期持续下去,我们将别无选择,只能为加拿大菜籽油寻找其他市场,但这并非易事。”

福森预测,加拿大农户今年油菜种植量可能减少10%或更多。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录