首页 > 中国 > 正文
演员赵立新“日本人为何没烧故宫”言论遭炮轰 现为瑞典籍
——
2019-04-02 22:12 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨4月3日北京报道】近日,知名演员赵立新在社交媒体发布有关日本话题引发轩然大波。之后,赵立新为此前言论道歉,但民众似乎并不接受。目前,大陆官方媒体纷纷关注此事并对此行为“点名”教育。

QQ图片20190403125345

赵立新微博道歉截图

赵立新发表涉日本言论引质疑

北京时间3月31日,在大陆颇为知名的演员赵立新在自己的微博上发文称:“英法联军为什么要火烧圆明园?!”。

之后多名网民进行回复,有的称“因为坏”,而有的网民则表示“得不到就毁灭”。就在“得不到就毁灭”的评论下,赵立新回复道,“那紫禁城呢,是忘了还是没带打火石?”

接着,赵立新又在4月2日的微博上突然发问:“日本人占领北京八年,为什么没有抢走故宫里的文物并且烧掉故宫?这符合侵略者的本性吗?”

网民对他这次的问题回复也非常积极,说这是因为日本人“准备占领并统治,而不是掠夺”,结果赵立新却回复道,如果是掠夺,为什么“投降前”也没烧。他还认为故宫文物被转移的说法“不太信服”。

赵立新认为当时留在故宫的文物虽然被运走不少,但“毕竟还有百万件没运走,无论高低都有价值”,但是还是没有烧。

赵立新的这些言论立刻引发网民的声讨。批评其“美化侵略”,在给日本侵略“洗地”,而且不了解中华文物被迫南迁的惨痛历史。

受到网友质疑后,赵立新立即分享了一篇题为《为什么日本不敢用火烧故宫?原来他们有自己的小算盘》的文章,并称“谢谢”。但在他分享的这篇文章中,日本在南京烧杀抢夺的罪行被描述成是因为“攻占南京打了很久,导致日军上下当时普遍很暴躁”,不烧故宫是因为“攻占北平战事顺利”,“兵不血刃,自然不会有什么报复心理”。

3日凌晨,赵立新就上述言论道歉,表示自己的表达方式以及在与网友的思辨交流过程中出现很大歧义,反观全程,竟然成为了为日本侵略者洗地的一次论据。而作为公众人物,更应在涉及历史和学术方面严谨求真。

赵立新在致歉信中写道,“我骨子里流的是中国人的血,我绝不会为暴徒洗地。”

赵立新国籍瑞典 曾被称“高知”

据公开资料显示,赵立新1968年出生于河南郑州,毕业于中央戏剧学院、俄罗斯全苏国立电影大学,曾担任瑞典国家话剧院导演、演员。目前国籍为瑞典。

此前,赵立新曾出演过《走向共和》,并在电视剧《大明王朝1566》中,扮演浙江首富沈一石一角。而赵立新进入大众视野,要源于去年参加的一档综艺节目《声临其境》,由于他在节目配音时可以切换多种语言进行交流,节目组将之称为“学者型的演员”、“行走的多语言翻译机”。在百度赵立新介绍页面,有评价称他是一位集演员、导演和编剧于一身,精通中、英、俄、瑞典四言的“高知”大叔。

大陆官方媒体称其“观点太天真”

目前,虽然赵立新已经道歉,但大陆网民似乎并不接受。网民纷纷表示,只是为了“人民币而道歉”。也有网民提醒赵立新,虽然已不是中国籍,但要客观中立。

而赵立新的言论不仅气坏了网民,还引起大陆官方媒体@紫光阁、@共青团中央、@中国反邪教的注意,称其“观点太天真”、“对本国以往历史,应该略有所知”。

2日,@中国反邪教首先转发了赵立新的微博截图并称:“这种观点太天真了”。实际上,“为了免遭日寇破坏,1933年,故宫决定把一部分文物南迁”,这部分文物被运往上海和南京,之后,又分批西迁。“故宫文物部分转移后,来不及运走的文物损失惨重!!!”

之后,@紫光阁 转发了@中国反邪教 微博并评论道,“任何一国之国民,对其本国已往历史,应该略有所知。尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。” @共青团中央也随即转发了这条微博。

据媒体公开报道显示,1937年在卢沟桥事变后,北京沦陷,不少文化机关进驻了日本顾问,但故宫博物院却没有来过日本人。这一方面是由于社会名流的暗中保护和留守人员的尽力抵制,另一方面故宫中重要文物已南迁,故日本人所得无几。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录