首页 > 中国 > 正文
一日四虎 大陆公布逮捕1名正部级公诉3名副部级官员
——
2019-04-02 21:28 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨4月3日北京报道】中国官方2日发布消息称,国家能源局原局长努尔·白克力被批捕。同一日,中国3名原副部级官员也被提起公诉。一日之内多名高官被起诉,媒体称体现出中共反腐力度不减。

QQ图片20190403122028

努尔·白克力(中新社资料图)

努尔·白克力被逮捕并起诉

据中国最高检察院2日消息,国家能源局原局长努尔·白克力涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。目前,最高检以涉嫌受贿罪对努尔·白克力作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

努尔·白克力此前在中国官场可谓“顺风顺水”。他曾长期在新疆任职,于2014年12月由新疆维吾尔自治区政府主席调任国家发改委副主任,国家能源局党组书记、局长。他原是中共第十七届中央候补委员、十八届中央委员,十七大、十八大代表,十一届、十二届全国人大代表。

但是去年9月,努尔·白克力被查。在他被查前,中国国家能源局曾经历多次“地震”。其“前任”——国家能源局原局长刘铁男被指控于2002年至2012年间利用职务便利谋取利益。

所以颇具讽刺意味的是,在上任之初,努尔·白克力第一件事就是公开部署反腐倡廉。在努尔·白克力调任国家能源局局长半年后,王晓林调任国家能源局副局长。到2018年初,王晓林落马。在其被“双开”的通报中,提到他甘于被“围猎”。

随后在2018年9月20日,努尔·白克力落马前一天,王晓林因涉嫌受贿罪被提起公诉。

今年3月,中国官方对努尔·白克力的“双开”通报称,努尔·白克力贪婪腐化,大搞家族式腐败;生活奢靡,贪图享乐,道德败坏,搞权色交易。

同日三名副部级官员被公诉

在公布努尔·白克力被逮捕消息的同一日,官方还通报了对3名原副部级官员的公诉通告。

最高检官网通报称,原国家食品药品监督管理总局副局长吴浈涉嫌受贿案、北京市政协原党组副书记李士祥涉嫌受贿案、河南省政协原党组副书记靳绥东涉嫌受贿案被提起公诉。

down

吴浈(中新社资料图)

>>“疫苗沙皇”吴浈

吴浈的名字被大众所熟知是由于去年轰动一时的“吉林长春长生公司疫苗案”,坊间称其为“疫苗沙皇”。2018年7月,中国总理李克强就疫苗案作出批示,要求必须给民众一个“明明白白的交代”。之后的8月,吴浈落马。

吴浈2006年离开江西进京任职,出任原中国食药监局副局长,2015年兼任中国国家卫计委副主任。在吴浈落马后,中共今年2月宣布其被开除党籍。在开除党籍的通报中称,吴浈在履行药品监管职责中滥用职权,严重削弱国家对药品的监管;把药品监管权力变成谋取个人私利的工具,利用职权与监管对象大搞利益输送、权钱交易,贪图享乐、腐化堕落。通报还用了3个“特别”来评价吴浈的违纪行为:“群众反映特别强烈,政治影响特别恶劣,性质特别严重”,应予严肃处理。

在吴浈落马一个月后,李士祥、靳绥东分别于去年9月15日、18日落马。

>>李士祥“大搞权钱交易”

李士祥在北京市工作多年,曾任北京市朝阳区区长、区委书记,2017年1月至2018年1月任北京市政协副主席。根据检方指控,李士祥受贿“第一桶金”就是在朝阳区区长的位子上。今年2月,在李士祥被开除党籍的公告中提到,他“思想滑坡蜕变,把党和人民赋予的权力变为谋私的工具,扭曲政商关系,大搞权钱交易。”

>>“书法家”的靳绥东“权色、钱色交易”

而被称为副部级“书法家”的靳绥东,曾高价出售本人书法作品,并搞权色、钱色交易。今年2月,中纪委网站发布消息称,靳绥东严重违纪违法被开除中共党籍。

中国反腐力度不减

自十八大以来,中共实施了“老虎”和“苍蝇”一起打的反腐行动,上至高级官员,下至各地普通公职人员,涉腐败问题者纷纷落马。2019年1月,中纪委三次全会又提出“巩固反腐胜利”的方向。

香港《南华早报》称,大陆近段时间以来对反腐仍采取高压态势,而同一日公布多名高官被起诉消息,更是表明了中共反腐力度不减,对腐败问题保持“零容忍”。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录