首页 > 中国 > 正文
公益慈善再吸睛 故宫天灯拍卖2005万元助贫县教育
——
2019-04-02 22:35 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】“景禧灯华——故宫万寿灯天灯宫灯复原品公益拍卖”于北京时间4月2日晚在故宫乾清宫广场举行。被拍卖的一对天灯、一对万寿灯、五对宫灯复原品,依据故宫档案藏品研究成果复原制作,作为故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览重要实景展品,于2019年春节期间在故宫乾清宫前展出,引得万众瞩目。此次公益拍卖所得善款2005万元(人民币,下同)全部用于贫困地区的教育和文化等事业。

down

▲图为万寿灯。(图片来源:中新社)

down (1)

▲图为宫灯复原品。(图片来源:中新社)

近两百年来首次重新立灯

香港《大公报》报道,清代宫廷沿明代旧制,元旦(即现在的春节)前后要在乾清宫丹陛上下各立一对万寿灯和天灯,乾隆五十四年开始在皇极殿各增立一对。立万寿灯、天灯是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用八千多人力。由于西方列强入侵,道光二十年(1840)皇帝下谕,此后万寿灯和天灯停止竖立。直至今天,乾清宫、皇极殿丹陛上下只有灯座遗存。

2018年3月,故宫博物院设计过大年展览总体方案时,正式提出设想:竖起天灯、万寿灯,以烘托故宫博物院的新年氛围,同时也融入宫廷过年特色。工作人员在文献中查出天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,乃至各部分的详细尺寸;更在各库房中找到了灯身模型、灯联小样,及灯杆原件;并成功将它们复原出来,重新树立在乾清宫台基上下。

2019年1月8日,“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览向观众开放,为观众呈现充满年味的紫禁城。展览分为文物展览和实景体验两部分,实景体验部分包括整个故宫开放区域、宫殿门口悬挂着寓意吉祥的春联及门神、廊庑下装饰华美的宫灯等。其中,天灯、万寿灯的复原品在室外展场备受瞩目。

单霁翔:最大限度还原细节

故宫博物院院长单霁翔表示,依据故宫博物院档案藏品研究成果而复原製作的“万寿灯”和“天灯”最大限度地复原了每一处细节。近200年后的首次复原,引起社会的广泛关注,无数游客慕名而来,只为一睹华彩。此次拍卖的天灯和万寿灯复原品也将是唯一在民间合法流通的“万寿灯、天灯、宫灯”系列产品。

down (2)

▲图为故宫博物院院长单霁翔在拍卖现场。(图片来源:中新社)

中新社报道,其中,万寿灯复原品为一对,灯柱高度为7.6米,总高10.9米,直径5米。因万寿灯主要承担装饰功能,其造型和装饰格外精美繁复。

天灯复原品为一对,灯柱高度为10.8米,总高13.9米,直径0.6米。在《雍正帝十二月景行乐图•正月观灯》图中记录有天灯的图像,与乾隆帝御制诗“金龙护柱长数丈,四柱撑如巨灵掌。彩灯左右列丹墀……”描述相合。

宫灯复原品包括福磬挂灯(1对)、葫芦挂灯(2对)、四方挂灯(2对)。

单霁翔说,此次拍卖所得善款将全部用于资助贫困地区教育事业和文化事业。据悉,受资助贫困地区包括为山西省娄烦县、山西省静乐县、内蒙古阿尔山市、广西壮族自治区巴马瑶族自治县等。

现场宫灯起拍价为10万元/对,5对宫灯共计拍得145万元。最终,一对天灯复原品拍出1060万元的高价,一对万寿灯拍出800万元。值得一提的是,这两对复原品皆由无锡市惠山古镇文化旅遊有限公司鲍坚强拍得。其他五对宫灯复原品拍得145万元。本次拍卖共计拍得2005万元。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录