首页 > 中国 > 正文
祭祀乳猪不能过关、禁用“人民币版冥币” 华人清明返乡祭祖注意这些!
——
2019-04-02 22:00 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一年一度的清明节即将到来。为表达对先人的怀念,人们多会在清明节期间,全家人聚在一起,到先辈的墓地追思悼念。而对于旅居海外的华侨华人和港澳台同胞来说,在节日期间也多会携带祭品回乡拜祭。

中国侨网报道,不过,由于很多侨胞朋友对海关出入境规定不了解,很多人在入境时遇到困难。海关部门提醒广大出入境旅客:部分祭祀用品如乳猪、水果、带土花卉、鸡蛋等属于国家明令禁止携带入境的范畴,旅客在出入境前应了解携带物品的相关要求,以免造成不必要的损失。

近日,广东侨乡江门海关隶属外海海关在对进境旅客例行检查时,截获旅客随身携带的水果2.33公斤。 由于旅客未主动申报,且无法提供相关检疫审批证书,海关人员将依法进行处理。

根据中国相关规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品、蛋及其制品、新鲜水果和蔬菜、种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料等均属禁止携带入境物品。据了解,今年以来,江门海关在旅检渠道共截获禁止入境动植物产品53批次,主要为肉类制品、水果等。

除此之外,返乡祭祖中常见的植物枝条、树苗、可扦插繁殖的鲜花也属于禁止携带物的范畴。上述未经检疫的进境物品存在携带有害生物的风险,极可能造成植物疫病、害虫、杂草及其他有害生物入侵。

华侨华人长期在海外生活,不少人返华探亲时会给亲朋好友带上一份当地的“伴手礼”作为装饰品摆设。然而一些“特产” 却是明令禁止携带入境的。此外,一些侨胞朋友回乡常会携带燕窝、花胶、虫草、鹿茸、海马干等保健品探亲访友,却不知这些动植物产品也都是禁止携带入境的。

文明祭扫,寄托哀思。清明假期已在来的路上!除了一些海关入境常识外,还要提醒广大侨胞文明祭扫,安全第一!

焚香、烧纸,鸣鞭、点烛火这些都是人们用来寄托哀思的最普遍的传统习俗。这些传统祭祀方式已演变成森林火灾的最大隐患,每年清明因扫墓祭祖烧纸钱、燃香烛、放爆竹等用火不慎引发的森林火灾频发。

近期,山西、北京、四川等多地连续发生森林火灾,成为舆论焦点。4月1日晚,中国应急管理部等三部门联合发布今年首个高森林火险红色预警,将多地火险维持在“极度危险”级别。大火无情,勿让悲剧重演!

还有一条不得不提醒的是:今后祭祀用品不能再使用人民币图样了!每年到清明节期间,印有人民币图样的“人民币版冥币”等祭祀用品会热销。

3月18日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见,首次提出:祭祀用品禁用人民币图样。也就是说,以后,祭祀用品使用人民币图样是违法违规行为。

在这里,呼吁大家自觉不购买这种祭祀用品。其实,表达哀思是可以绿色环保的,不妨采用鲜花祭扫、祈福寄语、家庭追思等绿色低碳的祭祀方式。

华人市场成美国墓园产业“香饽饽”

另据美国《侨报》1日报道,随着近年来越来越多华裔移民选择在美就地安葬,墓地需求陡增。无论是为自己提前购置身后那片“三尺黄土”,或为把家乡亲人的骨灰迁葬来美,华人市场已成为美国墓园产业的“香饽饽”。

在华人对墓地需求剧增的大环境下,纽约市五区之内近年来几乎没有新开发的墓园项目,五区现有的墓园及墓地炙手可热,价格持续上涨。以位于布鲁克林的柏山墓园(Cypress Hill Cemetery)为例,普通待售墓地价格已飙升至1.5万美元至2万美元不等。

受此影响,位于纽约上州和长岛以及临近的新泽西州墓园也吸引大批华人“舍近求远”。这些墓地价格则多以与纽约市中心的距离远近作为基价标准,相距越近则越贵。新州的普通墓地当前价格基本在每个2000美元至3000美元左右,长岛的则在3000美元至6000美元不等。

亚太互助会秘书长李溢熙表示,该会作为非盈利机构开展的安乐福地计划目前包括位于新州的安宁福园(Restland Memorial Park)、柏西陵园(Laurel Grove Cemetery)、绿茵福园(Greenwood Cemetery)三座墓园。为了满足华人对文化趋同的需求,不少墓园开辟墓地专区,吸引华人“置地”。

对于华人市场成为美国墓园产业争相抢夺“香饽饽”的原因,李溢熙认为,这与华人有别于其他族裔的丧葬礼俗有关,除非是单身下葬,大多华人一次至少会买两个墓地,甚至买下一小片作为家族墓地。以夫妇合葬的情况为例,有的非华裔可家庭只会购买一个墓地,以两副棺木上下相叠的方式安葬,但华人都采取左右合葬,基本不可能接受这种“上下合葬”。安葬风俗的差异,导致华人对墓地的需求高于其他族裔。

与此同时,随着“生前契约”的普及和华人对提前买墓地的做法越来越开明,参观和购买目的华人也不再只是黄发鲐背的老年人群。李溢熙表示,近年来购置墓地的华人中,40、50岁的人越来越多,带着父母去实地参观或帮自己提前安排的情况都不鲜见。

还有一种情况是来美多年,已经建立稳定的家庭和事业的华人,为把远在海外老家的父母或其他至亲的骨灰迁葬来美而购置墓地,免去每年春节或清明重阳举家越洋返乡扫墓祭祖的习俗。“一旦买好墓地,只需要提供火化证明、死亡证明和中英文公证即可带亲人的骨灰来美迁葬。”李溢熙说。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录