首页 > 中国 > 正文
中国建立疫苗管理部际联席会制
——
2019-04-02 19:30 来源:香港文汇报 编辑:李非

侨报网综合报道】备受关注的大陆疫苗安全管理问题,近期得到进一步加强。据中国政府网2日消息,国务院同意建立由市场监管总局、国家卫生健康委、国家药监局牵头的疫苗管理部际联席会议制度(简称“联席会议”),联席会议召集人为市场监管总局局长张茅和国家卫生健康委主任马晓伟。该项制度的建立,旨在加强部门间协调配合,进一步提升疫苗管理能力水平,形成权责清晰、运行高效的疫苗管理体系。

down

(去年7月,山西太原封存的长春长生狂犬病疫苗。     中新社)

近年来,大陆的疫苗市场并不太平,每隔几年都会曝出一些骇人听闻的疫苗案件,尤其是去年爆发的长春长生生物疫苗案件,数十万支问题疫苗流入市场,其影响之恶劣、数额之巨大再次突破人们的想象。中国是全球最大的人用疫苗生产国和消费国,每年批签发疫苗高达5亿瓶至10亿瓶,疫苗安全问题备受各界关注。

中国国务院办公厅发布关于同意建立疫苗管理部际联席会议制度的函件,明确疫苗管理部际联席会议由市场监管总局、国家卫生健康委、国家药监局、中央宣传部、中央编办、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、公安部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、国务院国资委组成。其中,市场监管总局、国家卫生健康委、国家药监局为牵头单位。

据介绍,疫苗管理部际联席会议制度的建立,是为加强部门间协调配合,进一步提升疫苗管理能力水平,形成权责清晰、运行高效的疫苗管理体系。其主要职能包括统筹研究疫苗产业布局、行业规划、生产流通、质量安全、供应储备、预防接种、补偿赔偿等重大问题,加快推进疫苗技术创新、工艺优化和产业升级。定期分析疫苗安全形势,会商分析疫苗案件办理、信息发布,组织制定疫苗安全事件应急预案。提出加强和改进疫苗工作的意见,推进监管能力建设和监管方式创新等。

据查询,2017年国务院《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》中明确,将完善疫苗管理工作机制,建立疫苗流通和预防接种管理部际联席会议制度,各省(区、市)要根据本地区实际健全疫苗流通和预防接种管理协调机制。此前,有部分地方政府已在实际工作中成立联席会议或类似机制,共同加强对疫苗安全问题的监管。

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录