首页 > 中国 > 正文
中国“称霸”会是什么样?
——
2019-04-02 19:16 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉3月26日报道】《国家利益》(The National Interest)网站4月1日发表了题为《中国正在利用西方混乱局面》(China Is Capitalizing on the West's Mayhem)一文,借用古代中国与其藩国的互利共生的外交关系解读21世纪中国领导下的亚洲秩序。

全文摘编如下:

如今是西方纷争而中国国际领导力逐渐增长的时期。假设领导全球是中国的最终目标,那么能否从历史中窥见到中国的领导风格?

尽管有些专家对中国称霸全球表示接受,但历史却显示,古代中国对其友邦只存在宽松的管控。因此,中国外交政策旨在通过促进儒家规范和为外国政府提供经济机会来鼓励与邻国的合作。

想到中国的朝贡制度,西方人就会描绘出这样的图景:外藩温顺地来到皇宫觐见皇帝,一边登上皇宫的陡峭台阶,一边磕头。中国的宗藩制度最早于秦汉时期(公元前221年到公元220年)开始形成,经过唐、宋、元三朝(公元618年至公元1368年)的成熟阶段最终在明朝达到顶峰,后于清朝时期逐渐衰落(公元1368年至公元1911年),经历了共计约2100年的时间。

中国社会科学院(Chinese Academy of Social Sciences)学者周方银认为,相比由上而下的命令,古代中国与邻邦更像是一种博弈关系,即双方根据预期收益做出战略决策。古代中国的朝廷可以选择和解或是远征讨伐,而友邦也可以选择武力对抗或是服从规则,但双方都选择了一种达到纳什均衡(编者注:博弈论术语,即每个博弈者的平衡策略都是为了达到自己期望收益的最大值,与此同时,其他所有博弈者也遵循同样的策略)的协定,即朝廷愿意和解而邦国也愿意臣服。

也就是说,关于“安抚”友邦这件事,古代中国的朝廷做得非常好,这也就可以免去统治这些友邦的额外精力。有些情况下(长期的国内稳定、藩王更替或宗主国的朝廷衰落),藩属国也会违反协定并侵犯宗主国的边界。不过,入侵失败后,藩国仍然会向宗主国纳贡。

例如,缅甸历史上的东吁王朝曾多次在云南边境作乱。在耗尽资源后,东吁成为了清王朝的藩属国。之后,东吁又恢复了对清朝边境的突袭。东吁国与清王朝并不是理想的宗藩关系,前者愿意成为朝廷的藩国是因为看到了与清政府贸易往来能够带来的经济利益,而清政府也从未对东吁进行过严格的管控,因为直接的管控无论在地理还是政治上都是不可行的。

其他的例子还有朝鲜半岛上的高句丽王朝与隋、唐与明王朝的宗藩关系。1388年,高句丽王朝侵袭古代中国的东北边境,当时隋文帝派出30万部队镇压了这次突袭。在那之后的三年里,高句丽向隋朝朝贡三年,不过那之后的十二年内却只有一次朝贡。最终,高句丽于明朝时臣服于明朝廷长达几十年的时间。他们不是被迫这样做的,而是因为成为宗属国能让利益最大化,并且明王朝与高句丽的关系也如清朝与东吁一样宽松。

正如周方银所说,古代中国与其邻邦的关系处在不断的变化当中,这种关系绝不是一种严格的模式或是一方为大的情况,而是一种复杂却充满活力的外交现象。

那么,既然宗藩的朝贡体制并不是独裁的,那么古代中国在亚洲的领导又有哪些特点?

首先,由于被儒家文化折服,邻邦国家采用了儒家的仁礼文化。第二,中国政府会向邻邦提供经济机会。藩国会得到朝廷送出的金、银、铜、丝绸和武器,而朝廷也会收获如象牙、茶叶、香料等稀有物品。缅甸的东吁国与朝鲜半岛的高句丽王国情愿主动投向古中国朝廷是因为他们看到了与中国朝廷进行贸易往来的好处。

而如今这种充满活力的外交关系依然存在。

21世纪,中国正在制定规范,鼓励周边国家在已建立起的良好亚洲秩序中追随中国的领导。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录