首页 > 中国 > 正文
4月1日起降准?中国央行辟谣
——
2019-04-01 22:27 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】3月29日,伴随A股大涨,市场传出中国央行要降准的消息,惊动了央行,亲自下场辟谣。据最新消息显示,目前央行也已就此事正式致函公安机关。

广州《21世纪经济报道》报道,3月29日,有消息称“中国人民银行决定自2019年4月1日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。”对此,官方微博“央行微播”当日北京时间深夜11点20分发文辟谣,此为不实消息。

微信截图_20190402130741

中国央行微博截图(图片来源:微博@央行微播)

最新消息显示,北京时间2日上午,中国人民银行办公厅官方微博转载中国金融新闻网评论文章《成方街时评:给金融市场上的造谣者提个醒》。文章指出,3月29日(周五)傍晚,一则假冒新华社记者发布的“4月1日起降准”的谣言在微信群流传开来。稍后,人民银行办公厅迅即出面澄清,指出该消息不实,及时戳穿谣言,阻止了谣言继续大范围扩散。央行也已就此事正式致函公安机关,请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。

4月1日已经过去,央行并未降准。上述假冒发布的降准谣言被戳穿。

自2019年以来,央行仅有一次降准,公布时间是在1月4日。当时央行公告称,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

不过据《中国基金报》报道,虽然4月1日起降准被辟谣,不过多家券商预测4月份存在降准可能,并且概率加大。

中泰证券研究所固定收益研究团队从数据角度出发,根据基础货币缺口进行测算,衡量降准的必要性和幅度,认为1月份降准释放的资金已经花完,超储率已降至相对低位,此外,如果不降准,第二季度仍会造成5000亿的基础货币缺口。

因此,中泰固收团队判断用降准的方式对冲基础货币缺口可能仍是央行的最优选择,究竟是先降0.5%以观后效,还是直接降1%一劳永逸则都有可能,区别只是在对MLF的置换量不同上,最终带来资金净投放规模并无显著差异,央行可根据3月份金融数据的情况选择4月降准信号的强弱,但在4月17日MLF到期前降准仍是大概率事件。

中信证券明明债券研究团队表示,基于基本面和流动性缺口两个角度,二季度降准概率较大,时间点可能是一季度数据公布后(4月),另外二季度末也是一个比较重要的窗口。

此外,为加强利率走廊机制的有效性、应对工业企业利润下滑和通缩、加快推进双轨并轨,仍然有必须下调政策利率。从数量政策和利率政策的配合来看,可考虑降低数量政策的使用频率,同时适时运用利率政策,从而避免短期利率和市场流动性波动加大的问题。宽松的货币政策持续,维持10年期国债收益率3.0%~3.4%的判断,若进一步宽松政策落地,利率可能突破3%至2.8%。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录