首页 > 中国 > 正文
中国将芬太尼类物质纳入毒品管制 美方官员这样说……
——
2019-04-01 21:21 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

SD040203

2017年11月,芝加哥市国际机场的国际邮件中心,海关在桌子上展示着装着芬太尼袋子。   (资料图来源:路透社

【侨报记者刘结球4月2日北京报道】中国官方1日宣布将从下月起把一切芬太尼类的药物当作管制物质进行管控。去年12月美中元首在G20峰会上会晤之后,双方同意加强禁毒,包括对芬太尼类物质的管控。目前,中国的这一举措也是落实元首会晤共识的最新进展。

引入“类物质” 完善毒品管制法规体系

芬太尼是一种强效阿片类镇痛剂,机制与吗啡相同,适用于慢性癌痛、急性疼痛、慢性重度非癌症性疼痛的缓解。不过,如果将其作药品使用,治疗过程中很容易因过量产生风险。

在1日的国新办发布会上,中国国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进介绍说,从5月1日起,公安部、国家卫健委、国家药监局决定将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》,标志着中国政府已正式整类列管芬太尼类物质。三个机构已在4个月内完成了芬太尼类物质整类列管的法定程序。

整类列管芬太尼类物质涉及法规的调整,国家卫健委副主任王贺胜在会上具体介绍,一是引入“类物质”的概念,科学地明确了“芬太尼类物质”的法律定义。二是增加列管品种。启动法定列管程序,正式将“芬太尼类物质”按类纳入毒品管制范畴。三是制定配套规定。

“芬太尼类物质”不等同于芬太尼,它的化学结构与芬太尼相比还有一些其他条件的物质。王贺胜强调,引入“类物质”概念,实行“按类管制”,完善了毒品管制的法律规范体系,为打击和惩治各类新型毒品犯罪活动提供了有力的法律依据。

芬太尼与美中关系联系在一起

芬太尼已与美中双边关系联系在一起了,还卷入了两国之间的贸易摩擦中。美方一直认为中国是芬太尼类物质的源头。特朗普总统曾在推特上称“从中国进入美国的芬太尼摧毁了美国”,又在宣布了G20元首会晤之后宣布了中方对其的承诺。

与以往一样,中方官员否认中国是美国芬太尼的主要来源国,认为美方的指责缺乏证据、有违事实。

刘跃进表示,芬太尼类物质是最近几年才出现,并在美国、加拿大等国迅速发展蔓延的新型合成毒品。由于该类物质毒性强、品种多、变异快、查缉难,已成为当前国际禁毒领域的一大难题。“我们认为,美国内芬太尼类物质滥用问题,其自身原因是主要因素。”

他分析表示,美国芬太尼类物质滥用,既受到国内普遍存在的滥用处方止痛药的传统影响,又与药企、药店、医师的完整利益链条有关;另外还有监管不力,对毒品危害宣传不够等影响。一些人将吸毒等同于“自由”“解放”等,加上半数以上的州实行“大麻合法化”。

据美国疾控中心数据显示,2017年美国服用芬太尼过量致死的人数近3万,比20年前涨了40倍,与2017年全美车祸以及枪击暴力致死的人数相近。最轰动的例子便是美国流行乐坛传奇人物Prince的死亡。2016年,他因为过量服用芬太尼,在明尼苏达州的家中去世。

“这很可能是我们最终会写进协议的事情,”特朗普的首席贸易谈判代表莱特希泽2月底在国会听证会上说,他指的是以书面形式得到中国在芬太尼问题上的承诺的努力。

中国对芬太尼的列管可追溯至1996年

由于芬太尼能人工合成,可以有几百种衍生物,且无需罂粟作原料,工序较简单。因此这种新型毒品,对毒品监管带来了挑战。目前,中国列管的芬太尼类物质品种达25种,超过联合国规定管制的21种。

美国缉毒局对中国把芬太尼类物质列为管控药物的决定表示欢迎,并期待与中国继续合作遏制这些致命毒品从中国流入美国。

众议院非洲、全球卫生、全球人权和国际组织小组委员会资深成员史密斯议员认为,作为贸易谈判的一部分,中国将把芬太尼类药物例如管控目录让人感到审慎乐观,不过,如果没有切实的事实,这项行动则毫无意义。

事实上,中国对芬太尼的列管可以追溯至1996年。当年初公布的麻醉药品品种目录,已将阿芬太尼等12种芬太尼类物质列入麻醉药品品种目录。至2013年,又新增瑞芬太尼等13种芬太尼类物质列入麻醉药品品种目录;2015年至2018年,卡芬太尼等12种芬太尼类物质,又被列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录,禁止机构与个人生产、买卖、运输、使用、储存和进出口。

最新措施将把管制扩大到所有“芬太尼类物质”,专家认为新措施可能会堵住中国制造商生产技术上不违法的新变异药品的漏洞。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录