首页 > 中国 > 正文
1克它等于40克海洛因的芬太尼到底是什么?有多大危害?
——
2019-04-01 20:27 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】在去年12月1日的中美元首会晤中,双方同意采取积极行动加强执法、禁毒合作,包括对芬太尼类物质的管控。这让一种精神类药物——芬太尼(Fentanyl)进入了大众的视野。那到底什么是芬太尼,它到底有哪些危害?

SD040204

4月1日,大陆央视报道了中国对芬太尼类物质实施整类列管。图为枸橼酸芬太尼注射液。(图片来源:大陆央视新闻视频截图)

综合北京《新京报》、上海澎湃新闻报道,化学结构与芬太尼(N-[1-(2-苯乙基)-4-哌啶基]-N-苯基丙酰胺)相比,符合以下一个或多个条件的物质:使用其他酰基替代丙酰基;使用任何取代或未取代的单环芳香基团替代与氮原子直接相连的苯基;哌啶环上存在烷基、烯基、烷氧基、酯基、醚基、羟基、卤素、卤代烷基、氨基及硝基等取代基;使用其他任意基团(氢原子除外)替代苯乙基

芬太尼类物质到底有怎样的危害性?据了解,芬太尼类物质均为芬太尼的衍生物,为人工合成的强效麻醉性镇痛药,是继传统毒品、合成毒品后全球流行的第三代毒品。吸食后瘙痒、恶心、呼吸抑制。

美国疾控中心数据显示,2017年美国服用芬太尼过量致死的人数近3万,比20年前涨40倍,与2017年全美车祸及枪击暴力致死的人数相近。其“家族成员”卡芬太尼药效是芬太尼的100倍,海洛因的5000倍,吗啡的10000倍,只要0.02克就可使一名成年人毙命。

在中国,从2014年至2018年底,约有49起有关制贩卖“芬太尼”等物质的刑事判决,56人获刑,以贩卖含有“芬太尼”与“曲马多”两类管制药的合成胶囊居多。曾有报道称,1克芬太尼等于40克海洛因。前述案例中,有近30人非法贩卖芬太尼、曲马多等不足1克,均获6个月、9个月不等刑罚。2015年,广东黄浦区海关破获中国首例芬太尼毒品走私案,缴获芬太尼46.87千克。若折算成海洛因,相当于1.87吨。

链接:禁“毒”记

●1960年,比利时杨森制药公司创始人保罗·杨森合成镇痛药芬太尼,比吗啡镇痛效果更强,副作用更小。

●1968年,美国批准芬太尼用于医疗用途。

●1974年起,药效更强的舒芬太尼、阿芬太尼、瑞芬太尼、卡芬太尼纷纷问世。

●1985年,中国政府正式加入联合国《麻醉品管制公约》。

●1987年,中国卫生部发布《麻醉药品管理办法》,将芬太尼、舒芬太尼、阿芬太尼列入麻醉药品管理。

●2015年10月1日,中国《非药用类麻醉药品和精神药品管理办法》实施,一次性列管116种新精神活性物质,包括芬太尼类似物。

●2017年3月1日,中国公安部、卫计委、国家食药总局决定将卡芬太尼、呋喃芬太尼、丙烯酰芬太尼、戊酰芬太尼四种物质列为管制品种。

●2019年5月1日,中国芬太尼小类物质被列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》,堵住法律漏洞。

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录