首页 > 中国 > 正文
多名中国人在美涉芬太尼走私?中方:美方采取诉讼前未和中方沟通
——
2019-04-01 20:05 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】针对数名中国籍人士在美涉芬太尼类物质走私一事,中国国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进1日在国家禁毒委员会举行的新闻发布会上回应,这是中国执法部门和美国执法部门一直在联合侦办的案件。

SD040203

2017年11月29日,在芝加哥奥黑尔国际机场,海关和边境保护局展示了塑料袋装的芬太尼。(图片来源:路透社)

综合中新网、北京《新京报》报道,发布会上,有媒体提到,美国近日已经传唤了数名中国籍人士,罪名是他们与芬太尼类物质的走私有关,中方对此有何看法?未来会采取什么样的措施?

刘跃进表示,这几个人涉及到的几个案件,实际上是中国执法部门和美国执法部门一直在联合侦办的案件,而且合作得非常好,也非常紧密。但是,到目前为止,中国还没有发现这几个人有触犯中国法律的情况,美方也未提供这几个人触犯中国法律的证据。这个工作双方仍然在进一步合作、侦查。但是,现在美方采取了包括诉讼在内的其他措施,但没有跟中方提前沟通,这样的做法有损双方合作的良好氛围。对此,中方表示遗憾。

刘跃进表示,关于执法方面的问题,中方下一步仍然会继续关注美方在侦办这些案件,包括诉讼方面的进展和动态。中方也会继续对这些人、对这些案件深入调查。同时,也会跟美方执法部门加强情报交流和信息共享。

刘跃进强调,美国如果想真正解决其芬太尼类物质问题,还需加强其国内工作,在加大国内打击毒品犯罪力度的同时,务实开展国际合作,加强情报交流、线索分享和联合侦查,而不是一味指责他国。“我们认为,美国内芬太尼类物质滥用问题,其自身原因是主要因素。占世界人口总数5%的美国人消费了全球80%的阿片类药物。大型药企为维持可观的经济利益,资助专家有倾向性地研究得出阿片类药物无害的结论,药店大力兜售、医师滥开处方,形成完整的利益链条。种种因素综合起来,造成了美国发生大规模滥用芬太尼类物质问题。”刘跃进说。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录