首页 > 美国 > 正文
美国前财长萨默斯:不能将美国经济发展失败归结于中国
——
2019-04-01 20:08 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕整理报道】近日,2019年哈佛大学中国校友公共政策论坛暨CCG圆桌研讨会在全球化智库(CCG)北京总部成功举办。美国前财政部长、哈佛大学前校长劳伦斯•萨默斯在会上发表演讲,他指出如果将美国经济发展失败的首要原因归结于中国是不准确的。

萨默斯表示,在过去的30个月里,美国对中国的看法发生了巨大的改变。并且这个改变并非世界各国认为的那样,只是在特朗普当选总统后才产生的。事实上,如果当时希拉里•克林顿竞选总统成功,那么她上任后的对华政策可能会比特朗普总统的政策更加大胆。

在美国,一直以来最主要的对华友好群体是商人和企业家。然而,在这个群体中一直以来也存在大量的对华不满的情绪。因为他们感到在对华出口业务上受到了不公待遇,这种不公待遇在他们对华投资和合作时体现得更加明显。

劳伦斯萨默斯Lawrence H. Summer,哈佛大学教授,美国前财政部长。(中国与全球化智库CCG供图)

他认为,美国在对华政策的制定上要小心谨慎。如果美国对中国的负面认知在几年前就出现了,那么就意味着中国对美国的核心利益产生了威胁。现在美国主流的对其经济失败的解释就是美国的对华经济政策。

他指出,有些针对中国的说法包含了夸张的成分。他不认为如果中国完成了美国提出的每一项要求,那么美国的GDP将会比现在高出1%。因此,如果仅仅将美国经济发展失败的首要原因归结于中国是不准确的,“中国冲击”并不能完全解释美国经济的缓慢发展。“中国冲击”的说法考虑到了额外的进口,但是他们没能考虑额外的出口,也没有考虑低价进口的好处,更没有考虑较低的利率和相关的经济刺激效果……因此,“中国冲击”并不能完全解释美国经济表现不佳。

同时,中国的知识产权保护问题也不是中国科技迅速进步的根本原因。事实上,数学信息在现代化社会已经普及。而且在冷战时期,美国在核武器制造方面也仅仅对苏联保持了3年的优势。在核武器需要十分精细的制造技术并且其研究成果没有进行公开发布的时代,技术都很难保证完全保密,那么在当今这个信息技术如此发达的时代,很难想象我们需要怎样的力量才能不让别的国家窥知人工智能或者生物科学这类高科技的核心技术。但是中国也应该反思其在知识产权保护领域的欠缺。

 如今,美国也需要仔细思考它现在的政策,我们还不能判断美国这种保守的经济政策是否能给美国带来经济利益。如果美国的经济政策是为了服务那些不支持经济改革和政治开放的群体,是为了增强美国内部对中国的抵触,那么美国就可能生活在他对自己的预言里,而离对话交流的道路越来越远。

中国要非常谨慎地思考它到底想要什么。这对一个正在崛起的力量来说是一个艰巨的任务。中国不应该被限定在某一个既定边界内,中国也应该在国际机制和其制定中占有一席之位,更应该参与决定未来全球经济的走向,而不是仅仅是作为一个普通成员去适应别人制定的国际秩序。

因为中国经济已经不再是几十年前的状态了,这种宽容的经济政策也不能够再继续下去了。技术征用、贸易补贴和倾销为中国带来的经济发展不意味着中国能够继续游离于国际规则之外并获得指定规则的权力。中国希望成为世界领先的国家与中国想要代替其他大国的位置是不同的两个概念。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录