首页 > 中国 > 正文
A股成交额再破万亿 二季度首个交易日迎“开门红”
——
2019-04-01 19:24 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】继一季度A股市场走出“春季攻势”之后,二季度首个交易日,A股沪深两市表现继续抢眼。

截至1日下午收盘,三大股指全线大涨,上证综指报收于3170.36点,上涨2.58%,成交额4800.86亿元;深证成指报收于10267.70点,上扬3.64%,成交额5638.96亿元;创业板指报收于1760.89点,上扬3.98%。两市成交额再破1万亿元。

1337038

继一季度A股市场走出“春季攻势”之后,二季度首个交易日,A股沪深两市表现继续抢眼。(图片来源:中新社)

沪指涨2.58%创年内新高

综合北京《经济日报》、中新网1日报道,4月首个交易日,A股启动强势上攻节奏,在外围股市大涨的带动下,沪指直接高开在3100点整数关口,随后震荡上扬;深成指重返万点大关,创业板指涨近4%。截至收盘,沪指放量收涨2.6%,创近一年新高,两市成交额突破万亿,达到10440亿元(人民币,下同),逾3500股上涨,市场人气得到全面回升。

盘面上,个股普涨,两市3503只个股上涨,中元股份、凯恩股份、华软科技、牧原股份等逾190只个股涨停。行业板块亦全线飘红,船舶、区块链、国产软件、猪肉等板块强势大涨,涨幅居前。

“现在大盘仅仅是从历史大底的位置回到3000点整数关口,应该说还是一个牛市的初期,”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,“这时候提示风险为时尚早,虽然个别的板块和个股领跌,炒作的泡沫比较明显,但从整个市场来看,大部分板块和个股都是估值比较合理的,并没有出现估值泡沫的现象。”

一季度A股市场顺利收官,上证综指实现26%的涨幅,金融、科技、军工等领跑行业涨幅榜。在多家机构看来,当前A股震荡调整已较为充分,部分行业估值已经调整到位,市场上涨的核心逻辑并未被破坏,后期仍存在机会。与此同时,随着年报及一季报密集披露,市场将重回业绩为主导的基本面上来。

私募基金:看好二季度A股走势

东北证券分析师沈正阳表示,近日A股上涨的主要原因在于,一方面,上周的股指回调使得部分所谓技术派投资者吃下了“定心丸”,毕竟自年初上涨以来,A股实际上并未有过明显的调整,技术派投资者认为适当的回调更有利于股指行稳致远;另一方面,更为重要的在于制造业PMI(采购经理指数)等经济数据的超预期好转。

中国国家统计局3月31日公布数据显示,2019年3月,中国制造业PMI为50.5%,比上月上升1.3个百分点,重回临界点(50%)以上。这是该数据在连续三个月低于临界点后,首度重返扩张区间。

“3月PMI重回扩张区间,释放经济出现积极变化的信号。PMI改善这是一个先行指标,预示经济数据止跌企稳,可能开启回暖模式。对股市而言,若经济确实回暖,是股市最大利好,坚定看好A股市场二季度震荡走高。”巨泽资本董事长马澄表示。

金辇投资总经理盛坚对表示,3月份PMI数据超预期,再加上流动性的合理宽松、对外资的不断开放、政策面的利好等因素,预示二季度A股具备牛市基础。

“展望二季度行情,依然是看多的。”资深私募分析人士陈熙伟表示。

但也有专业人士对现状持谨慎态度。基岩资本投资部总经理范波表示,A股大概率还处于一个震荡的过程,很难继续向上。不是特别看好上半年的行情,近期来看,A股还将处于调整中,要么是高位震荡,要么是震荡回调。对于投资者来说,等待下一波回调时再进入是相对较好的时间点。

预计4月下旬迎来第二轮最佳买点

针对未来的走势,沈正阳持相对乐观的态度。他认为,目前A股市场人气居高不下,以沪深两市融资融券余额为例,截至3月29日,两市两融余额已经超过9000亿元,比年初增加1658.74亿元,显示资金入场热情旺盛。随着上周经历调整以后,如果经济复苏的情况得到逐步证实,A股有望开启新一轮上涨。

对此,中信证券分析师秦培景亦表赞同。秦培景进一步指出,当前全球经济普遍走弱,各经济体央行逐渐形成宽松共识。对照今年1月中国的降准逻辑和2季度较高的MLF(中期借贷便利)到期量,为缓解流动性压力,四月降准概率较高。此外,外资流入A股的长期趋势不变,特别是考虑到MSCI(明晟公司)持续提高A股在MSCI指数中权重等因素。预计4月下旬,A股市场流动性有望渐入宽松,届时A股料将迎来今年第二轮上涨的最佳买点。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录