首页 > 美国 > 正文
洛杉矶县市启动2020人口普查
——
2019-04-01 17:18 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:苏晚

【侨报记者高睿4月1日洛杉矶报道】洛杉矶县县政委员索丽丝、托马斯、洛杉矶市长贾希提以及近百名社团代表1日在洛县政府南侧的格兰德公园举行2020人口普查启动仪式,号召全美人口最难统计的洛县居民,不论有没有身份,都出来参加人口普查,因为每统计一个人就会为地方政府增加2000元的联邦拨款。

洛杉矶县市2020人口普查启动仪式现场。侨报记者高睿摄

每统计1人多得2000元

索丽丝在发言中表示,2020年人口普查首次使用电子统计系统,该系统的应用给低收入家庭和有色人种增加了障碍。“我最关心的是入籍方面的问题会减少移民社区参加普查的兴趣。今天洛杉矶县市政府和众多社区团体在此向这些弱势群体发出明确信号,我们会站在你们的一边,我们将拥抱洛县所有族裔的社区,让每一位居民都被统计到,这里的每一位居民不仅仅是指公民、绿卡,还包括那些没有身份的广大移民”。

贾希提(前中)和索丽丝(前右)和社区团体代表在人口普查启动仪式上合影。侨报记者高睿摄

她强调,人口普查的准确不仅代表着民主的广泛性,更重要的是它会保证洛县地区的学校和社区能够得到应有的联邦拨款。依照宪法,联邦政府不可以让那些弱势群体既听不到声音也得不到经费。每个人都有权利和资格得到联邦经费和资源。

索丽丝表示,人口普查每统计一个人就意味着每年2000元的联邦拨款。如果我们在2020人口普查中漏掉了100万人口,在未来的10年里就意味着洛县从联邦政府的手里少拿20亿的拨款,我们的高速公路就没钱维修和扩建,我们的劳工计划就会受到影响,学校的经费就会被削减。因此,我们要在这次人口普查中站起来面对挑战,以确保洛县地区的所有民众都没有在这次普查中漏掉。

特朗普反移民影响普查

洛县县政委员

托马斯指出,2020人口普查将直接影响联邦政府预算和资源的分配。我们提前一年发起人口普查的宣传活动,目的是提高广大居民对人口普查重要性的高度重视,从而保证洛县民众全部列入人口普查的统计当中。

包括华人社区在内的洛县第1选区红色为“最难统计”区域。侨报记者高睿摄

贾希提承诺,他要让洛杉矶成为所有人都被人口普查的城市,“今天的活动是为了再次确认洛杉矶市政府的这一承诺,为全美的各个县市做出表率,也为加州做出人口普查的样板。我们要与慈善机构和社区团体广泛合作,把人口普查工作深入到最难统计社区中的每一个人”。

贾希提表示,洛县1000多万人口主要集中在洛杉矶市,这里的居民用200多种语音进行交流,其中的70%是房客,他们当中的很多人之所以成为“最难统计”的人口,是因为他们接触不到高科技产品,没有电脑,也不会上网,很多人过着流浪生活,他们因为语言的障碍、因为不懂电脑网络而无法加入人口普查的电子统计,很多人即便懂得电脑上网,也因为害怕特朗普的反移民政策而不敢加入人口普查。这些因为各种原因而没有加入人口普查的群体,会让洛杉矶县市政府在交通运输、基础建设以及帮助弱势群体的相关计划中少得到很大一块联邦政府的拨款与资源。

加州给洛县940万元普查奖励

加州人口普查全数统计办公室主任卡泰格(Ditas Katague)为洛县提供了940万元的奖励,以感谢该地区人口普查做到一个人不漏的努力。“加州走在了人口普查的前列,州政府通过发动所有加州民众踊跃参加2020人口普查的活动,让每个人都得到应有的联邦经费和资源,让每个人的声音都能在国会被听到”。

美国人口普查教育基金会主任艾斯克拜多(Lizette Escobedo)表示,2020人口普查增加的公民入籍问答,加上人口普查局宣传经费的不足,会让“最难统计”的人口陷入进退两难的境地。但不管怎样,既然人口普查局在未来的10年里投入几十亿元用于联邦资源的分配,我们就不能让这些努力付诸东流,不能让“最难统计”的弱势群体遗漏在联邦预算之外。

十年一次的人口普查是美国宪法要求的一项全国性行动,该项调查的结果将决定着美国的政治走向,决定着每年几万亿的联邦经费如何分配给美国州县市和学校。

亚裔人口普查数据

根据洛县2020人口普查的图表显示,蒙特利公园市、柔似蜜市和核桃市等华人社区被划归第1选区,这里的人均年收入为5万元以上,贫困线以下的人口占21.5%,高中没毕业的人口占37.3%,租房率54.3%,14岁以上英语不流利人口占21.4%,18至24岁的人口占11.8%,65岁以上的人口占11.3%,亚裔人口占15.3%,其中英语有限的人口占5.6%。

阿罕布拉市、圣盖博市和天普市等华人社区划归第5选区,这里的人均年收入7.6万元,贫困线以下人口12.6%,高中没毕业人口14%,租房率39.1%,空房率5.7%,18至24岁人口9%, 65岁以上人口14.4%,亚裔人口18.3%,其中英语不流利人口4.3%。

罗兰岗华人社区划归第4选区,这里的人均年收入7.5万元,贫困线以下人口12.8%,高中没毕业人口17.7%,租房率42.5%,空房率5.5%,5至17岁人口17%,18至24岁人口9.7%,65岁以上人口12.5%,自去年迁入人口12.6%,没有健保的人口15.8%。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录