首页 > 中国 > 正文
河南一幼儿园老师投毒致23名幼儿中毒 如何防范?
——
2019-04-01 08:10 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

666

3月17日,成都市联合调查组在成都召开新闻发布会,公开回应社会关切。近日,成都七中实验学校食堂事件挑动了校园食品安全的脆弱“神经”,引发社会高度关注。   (图片来源:中新社) 

侨报网讯】近日,河南焦作多名幼儿家长反映孩子在解放区萌萌幼儿园就餐后发生呕吐、晕厥等情况后就医。最新消息显示,该事件系一名老师为报复另一老师,在八宝粥内投毒。目前,该区教育部门已介入处理。

萌萌幼儿园中班的幼儿家长李先生告诉北京《新京报》记者,3月27日上午10点左右,他接到了幼儿园老师的电话,称孩子在上午加餐后出现呕吐、晕厥的情况。当他赶到现场时,发现孩子处于晕厥状态,“裤子上吐的都是,除了我家小孩还有另外三四个小孩也在吐,脸色发白。”

另一名中班幼儿家长胡先生回忆,当他们接到幼儿园电话赶到医院后,孩子已洗完胃,正在输液。“光我知道的,被送到焦作市第二人民医院的就有十几个小孩。”胡先生介绍,住院几天后孩子情况好转,出院签字时他看到孩子被诊断为“亚硝酸盐中毒”。

此外,多名家长表示“中招”的均是幼儿园中班的小孩,中班共有24名小孩。家长们称,当日幼儿园三个班级的加餐均为八宝粥,“大班、小班吃的八宝粥都是甜的,问起中班的小孩来,都说是咸的。”其中一名小孩的家长说。

据了解,该幼儿园规模较小,位于城乡接合部。当日幼儿园发现疑似食物中毒的情况后,就有人向公安机关报案。经防疫部门排查、公安部门调查后,发现这是一起人为的投毒案件。

相关负责人介绍,经调查,当日幼儿园一名老师向中班的八宝粥中投放了亚硝酸盐,目前,投毒的教师已被公安机关刑事拘留。23名幼儿被送医救治后,大多数幼儿经过体检已出院。

焦作市解放区教育局工作人员介绍,事发后教育局多名工作人员前往现场了解、调查,目前仍在做学生和家长的工作,将幼儿分流到其他幼儿园。

中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度

近期校园食品安全问题频繁出现,早前成都七中实验学校发生的食品安全问题就引发公众高度关注。

为此,中国官方发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,从4月1日开始执行。具体要求中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录;中小学幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。

《规定》要求,学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题;有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

学校食堂管理方面,学校应当配备专(兼)职食品安全管理人员和营养健康管理人员,建立并落实集中用餐岗位责任制度;学校要利用公共信息平台及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录