首页 > 中国 > 正文
涉嫌虚假宣传和传销,如此企业也能评“优秀”?
——
2019-04-01 01:09 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp040202

2018年11月,南京中脉公司被授予“优秀民营企业”。(图片来源:南京中脉官网)

侨报网综合报道】屡罚屡犯,竟还能被评为“优秀民企”?近日,有媒体曝光直销企业南京中脉公司虚假宣传和涉嫌传销问题。据其最新报道,更多该公司的劣迹被暴露——国家信用信息公示系统显示,仅2018年,南京中脉就被行政处罚三次。饶是如此,该企业2018年仍获得“南京市优秀民营企业”称号。

“这是‘优秀民企被黑得挺惨的一次,没有之一。”网民“三叹拿一夫”说。

网民“朱希龙”则称,这边开罚单,那边颁奖状,政府的公信力就是这样丧失掉的。

网民“假神”则调侃称,优不优秀是以纳税多少来评判?管他钱干净不干净。

北京新京报网刊文指出,屡次被罚,近乎“累犯”,却还能成为当地官方认定的“优秀民企”,这让人有些大跌眼镜、理解无能,也给人“金杯银杯不听老百姓的口碑”的既视感。到底是涉事企业太优秀,以至于“微瑕不足以掩白璧”,还是当地有关机构对“优秀”两个字有什么误解?当地工信局有关人员称,南京中脉被罚的事由是“一般失信行为”而不是“严重失信行为”。似乎没达到“严重失信”的地步,就无伤大雅。问题是:该企业果真就只是“一般失信”?又确定有资格参评当地优秀民企?

就征信而言,失信行为确实有“一般失信”和“严重失信”之分。逃税骗税、制售假冒、虚假广告等,就都被归于严重失信行为之列。

2018年南京中脉3次被罚,分别是因为发布违法广告和违法违规直销,且违法行为、违法状态持续时间较长,情节严重。”至于其参评资格,恐怕也存疑。《关于开展南京市优秀民营企业和优秀民营企业家评选工作的通知》中明确,不能参评的七类情况中,就包括“生产和经销假冒伪劣商品,产品质量严重不合格,损害消费者权益”和“有其他失信违法行为”。这也意味着,有失信行为就在“禁入名单”,而不是严重失信才取消资格。

眼下网上有个梗挺火——“承认别人优秀很难吗?”承认别人优秀不难,但要承认这样的“优秀”,估计很多人只能学着蔡少芬的语气说一声“臣妾做不到啊”。

南京中脉被罚3次,还能被盖章“优秀民企”,也让人想起2018年12月份的“鸿茅药酒入选内蒙古优秀民营企业拟表彰名单”风波。在引发轩然大波后,鸿茅药酒最终也被“拿掉”。

同样是纳税大户(南京中脉曾连续3年位居中国私营企业纳税第9名、10名、11名),同样是负面缠身,同样被“优秀民企”的光环围绕,最终同样遭到质疑。公众对其质疑,倒不是想对这些有劣迹的企业一棒子打死,而是在重申官方评价和表彰的严肃性——希望被表彰企业都实至名归,而不是名不符其实,连累了官方荣誉的公信力。

毕竟,“优秀民企”之类的称号是授勋也是背书,若获选企业“名”与“实”严重不匹配,只会让这称号显得掺了水分。更何况,该称号是政府支持民营经济发展的重要动作,意在让地方民营经济迎来正向激励和公平竞争的发展环境。若让个别企业前脚刚被处罚、后脚就获表彰,连人心都无法服膺,又怎么带来正向激励的效果?(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录