首页 > 中国 > 正文
加入全球市场 中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数
——
2019-03-31 23:00 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】从4月1日起,以人民币计价的中国国债和政策性银行债券开始被纳入彭博巴克莱全球综合指数。而在此之后,中国债券还有望被纳入更多全球指数。

1343306

从4月1日起,以人民币计价的中国国债和政策性银行债券开始被纳入彭博巴克莱全球综合指数。(图片来源:中新社)

有望纳入更多全球指数

北京《经济日报》报道,中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数的工作将在20个月内分步完成。完成纳入后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后第四大计价货币债券。

彭博是目前国际金融市场影响力较大的三大债券指数供应商之一,另外两家为富时罗素和摩根大通。据初步估算,中国债券加入该指数后,预计将为中国债市引入1000多亿美元指数追踪资金。

而各方预计,中国债券未来也有望纳入富时罗素公司旗下的富时世界国债指数(WGBI),以及摩根大通旗下的全球新兴市场多元化债券指数(GBI-EM GD)。摩根大通全球指数团队预计,中国债券被纳入全球三大主要固定收益基准指数(GBI-EM GD、Global AGG和WGBI)将带来高达2500亿美元到3000亿美元的资金流入。

“投资渠道拓宽和有利的政策措施让人民币计价债券市场逐步成为全球主流债券指数的吸纳目标,其中包括摩根大通GBI-EM GD和富时WGBI。”摩根大通中国区首席执行官梁治文表示。

更多中国债券品种也有望陆续被纳入彭博巴克莱全球综合指数(Global AGG)。彭博指数业务全球负责人Steve Berkley表示,随着国际评级机构进入中国市场,我们相信会加快公司债纳入全球指数的速度。接下来,我们也会考虑地方政府债和一些资产支持型债券。随着中国按揭市场发展,抵押支持债券也会被考虑进来。

外资看好中国市场

“我们认为所有投资者都应该关注。”贝斯高表示,彭博将中国在岸债券纳入指数对全球资本市场而言是重大变革,并且将加速扩大中国在岸债券市场规模,进而超越日本成为全球第二大债券市场。

贝斯高认为,与中国在全球经济中的比重相比,全球对中国的投资比重偏低,纳入指数将使资产配置者开始关注中国,这将导致全球资本配置再平衡的过程中,中国被考虑纳入。

富达国际亚洲固定收益主管及基金经理Bryan Collins表示,人民币债券纳入全球主要债券指数,反映了中国资本市场发展更趋健康和活跃,这将有利于支持中国经济长期可持续增长。

“展望后市,中国政府债券已成为负相关性和零风险资产类别中的投资新贵,我们认为全球投资者可凭借有关投资在整个市场周期内持续受惠。” Bryan Collins表示,截至2018年底,外资持有中国国债的比例已超过8%;中国债券成为2018年表现最佳的资产类别之一,回报率超过9%。

外汇局统计,近年来境外机构不断增持中国债券和上市股票(含基金),合计持有规模从2014年末的2192亿美元上升到2018年末的4448亿美元,增长103%。其中,持有的债券规模从1085亿美元上升到2638亿美元,增长143%。

未来,中国证券市场在吸引境外投资者方面仍具有较大潜力。与其他主要国家证券市场相比,中国外资占比仍然较低,未来具有较大的提升空间。从 2018年末的债市数据(含银行间和交易所市场)看,外资在我国债券市场上的持债规模占比为2.1%,低于美国(25%)、日本(12%)、韩国(6%)和巴西(5%)。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录