首页 > 中国 > 正文
“世界因你而美丽” 盛典讲述华人故事
——
2019-03-31 20:32 来源:侨报 作者:萨萨、刘结球、金竞时 编辑:刘聃

32

3月30日,“世界因你而美丽——2018-2019影响世界华人盛典”在北京凤凰中心举行,获奖嘉宾与颁奖嘉宾在舞台合影。          (侨报记者金竞时摄)

【侨报记者萨萨、刘结球3月30日北京报道】“世界因你而美丽——2018-2019影响世界华人盛典”颁奖典礼30日在北京举行。在此次盛典上,知名数学家、哈佛大学教授、清华大学数学科学中心主任丘成桐,联合国教科文组织和平艺术家、中国“福娃”之父韩美林,中国北斗卫星导航系统团队等获奖者向全球华人讲述了他们的故事。

丘成桐:希望一流华裔学者回流助中国基础科学发展

1949 年生于广东汕头的华人数学家丘成桐,此次荣获“终生成就奖”。他成长在香港,求学、执教于美国。目前,他是哈佛唯一一位数学与物理学终身教授。

11

3月30日,获得“终生成就奖”的著名数学家、哈佛大学教授、清华大学丘成桐(左一)发表获奖感言。(侨报记者金竞时摄)

2018年7月,意大利罗马,丘成桐在过去几年先后荣获菲尔兹奖、克拉福德奖、沃尔夫奖之后,又被授予“马塞尔·格罗斯曼奖”,以表彰他在证明广义相对论中总质量的正定性、完善“准局域质量”概念、证明“卡拉比猜想”,以及在黑洞物理研究等工作中的贡献。至此,丘成桐不仅是世界数学界最高荣誉“菲尔兹奖”首位华人得主,也是继陈省身之后第二位获得沃尔夫数学奖的华人,还是获得马塞尔·格罗斯曼物理大奖的首位华人数学家。

作为一名华人,丘成桐在主流科学界获得了很高的荣誉,同时又心系祖国、支持教育事业。这些光荣的背后肯定有外人无法了解到的艰苦,他在接受《侨报》专访时就此表示:“这几年来,美国政府怀疑不少中国学者偷盗美国的知识产权,造成对一些华裔学者的伤害。当然我们当中有害群之马,但是大部分学者对美国科技有巨大贡献,很多美国高科技公司聘请了大批的华裔工程师。”

他认为,媒体应该关注,这四十年来华裔学者对于美国科技和高等教育的贡献。

而在过去几年,中国代表队在国际数学奥林匹克竞赛上已连续4次无缘第一。而美国奥数却越来越强,有媒体甚至认为这是中国奥数的没落。

作为一名数学家,丘成桐向《侨报》表示,美国奥数领队提出竞赛以培养中学生的兴趣,而不单是考试的能力。“我觉得这是华人孩子比不上他们的原因”。他也曾在多个场合表示,中国要出大数学家,就要有真正对数学有兴趣的学生和老师,还要有鼓励自由创新、发展的体制。

在此次颁奖典礼的第二现场,谈及中国的基础科学研究,丘成桐认为要比过去好多了,不过与美国或者欧洲一些国家相比,还有很大距离。在他看来,中国政府目前在科学上的投资主要还是在技术与应用领域,而基础科学研究比不上其他领先国家,这也是近几年中国在最前沿的技术上往往很难突破的原因。

“从古到今,从量子力学到相对论,都是基础科学,我们今天手上拿的手机都是与量子物理有关。可见,最基础的技术的突破一定要基于数学,要有深厚的基础科学支撑,才能够达到突破的阶段。” 丘成桐说道,一般来讲,地方政府不大愿意投资到基础科学研究领域,因为基础研究至少要5至10年才能出成果。因此,这也是科技发展过程中遇到的一个亟待解决的问题。

丘成桐表示,近年来,美国对华裔数学家的兴趣不是很大,很多华裔学者选择回到中国,也希望中国能够张开怀抱,让很多一流的华裔学术人才能够回流,帮助中国的基础科学研究能更快地发展起来。从自身而言,丘成桐1994年就成为了中国科学院的外籍院士。这些年来,他也倾注了很多心血在推动中国的数学研究和人才培养上,分别在香港、北京、浙江等地的高校成立数学研究中心等。

他也通过《侨报》向海外华人学者分享经验:要尽量充实自己,表现自己,有需要时,据理力争。

北斗团队:奖杯的背后是几十万航天人的艰苦付出

近年来,科技的腾飞也多次让中国站在世界舞台中央,无数海外华人为之自豪。此次盛典上,嫦娥四号团队、北斗三号团队获科学研究领域“影响华人大奖”。

33

3月30日,第十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长李金华(左一)为北斗三号任务研制团队颁奖。(侨报记者金竞时摄)

在颁奖现场,中国航天科技集团一院长征三号甲系列火箭总设计师陈闽慷这样说道:“这个奖杯很小,但我拿在手里觉得沉甸甸的。因为这后面是几十万航天人、北斗人在2018年辛勤的付出和艰苦的努力,这后面是全世界华人对中国航天,特别是北斗三号团队的褒奖。”

北斗团队老中青结合、平均年龄38岁,其中不仅有中国工程院院士范本尧以及10余名卫星总设计师、总指挥,还有20余名副总设计师、副总指等中国卫星导航系统的领军人物。

作为中国名片,北斗系统在2020年就能向全球提供高精度、全天候、全天时的导航、定位、授时服务。2035年前还将建设更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系。

那么,与美国GPS等全球其他国家的卫星导航系统相比,北斗系统有哪些特点呢?

在典礼的第二会场,北斗团队在受访时介绍,一方面,北斗系统主要是由三个轨道的导航星座混合,复杂的星座系统可以让北斗为周边地区提供更好的卫星导航服务;另外,除了导航定位受时,北斗还有其他的辅助功能,比如独门绝活短报文,这些其他导航系统所不具备的。目前,北斗已经有18颗卫星在轨,预计今年还要完成24颗的发射任务。北斗系统全部建设完成之后,导航定位精度完全能和其他几个系统媲美。

据北斗卫星导航系统总设计师杨长风透露,2019年至2020年,中国还将发射6颗北斗三号中圆轨道卫星、3颗北斗三号倾斜地球同步轨道卫星和2颗北斗三号地球静止轨道卫星。

82岁韩美林、21岁梁智滨,还有身残志坚的登山者夏伯渝

除了科学泰斗、科技团队,颁奖典礼上还有孜孜不倦的艺术实践者韩美林、不断挑战自我的残疾登山者夏伯渝、厚积薄发的电影《天长地久》团队,以及“世界级工匠”梁智滨等人的故事。

55

3月30日,获得“终生成就奖”的联合国教科文组织和平艺术家、清华大学学术委员会副主任韩美林发表获奖感言。 (侨报记者金竞时摄)

另一位“终成就奖”获得者韩美林,早在1980年就曾与美国结缘,当时他在全美21个城市举办了“个人作品巡回画展”,获得圣地亚哥市赠予的“金钥匙”,纽约曼哈顿区还将当年的10月1日定为“韩美林日”。1996年,韩美林应邀为第26届美国亚特兰大奥运会设计了一个高达9.6米的纪念性大型城雕《五龙钟塔》,向海外展示了中国文化艺术的魅力。此后,他又设计了2008年北京奥运会的吉祥物“福娃”。为了画好其中一条龙,韩美林会画几百、上千条龙;为了画好个波浪鼓,他一定是画了一个又一个,熊猫、猴子也都是画了又画能有上千只。

此次典礼上,韩美林展示了他因执着创作而磨损不堪的双手。由于绘画创作时总是握笔,双手的指纹都已磨得无法识别了。即便如此,82岁的他表示接下来还打算挑战学习油画创作。

另一位身残志坚的“影响世界华人大奖”获得者夏伯渝,也在盛典上讲述了他的故事。

666

3月30日,登顶珠峰年龄最大的残疾人、劳伦斯世界体育奖获得者夏伯渝发表获奖感言。 (侨报记者金竞时摄)

1975年,他加入中国登山队一年后攀登珠峰时遭遇暴风雪,不得不在8600米高处止步。在下撤过程中,他将睡袋让给了队友,自己却不幸冻伤双脚以致截肢。不过,他始终没有放弃登顶珠峰之梦,装上假肢仍坚持大运动量训练。几年后肢体残端反复感染引发癌变,1993年以来,他经历了二次截肢、淋巴癌、血栓等病痛。不过,2018年5月14日,夏伯渝第五次挑战登顶珠峰,成为中国第一个用双腿假肢登上珠峰的人,站上了8848米的峰顶。在典礼上,夏伯渝透露,接下来他还要坚持锻炼,继续实现自己的“7+2”目标(攀登七大洲最高峰,且徒步到达南北两极点)。

此次典礼最年轻的获奖者,要属“年度希望之星”获得者——21岁的梁智滨。

00

3月30日,获得“希望之星”奖项的第44届世界技能大赛砌筑项目冠军梁智滨发表获奖感言。        (侨报记者金竞时摄)

在第44届世界技能大赛上,来自“中国建筑之乡”广东省吴川市的梁智滨,以不超过1毫米误差的垂直度、平整度和清洁的墙面外观以及对时间的准确把握,砌出了三堵“高颜值”墙,这也成为中国选手在这一赛事的砌筑项目上首次夺金。尽管略显青涩,但年轻有为,不过,他依然选择放弃企业提供的“100万+一套房子+落户广州”优厚待遇,留在母校——广州市建筑工程职业学校,当教练的同时也继续深造。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录