首页 > 中国 > 正文
中国将起对芬太尼类物质实施整类列管 “习特会”曾专门提及
——
2019-03-31 21:01 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】近日,中国公安部、国家卫生健康委、国家药监局联合发布公告,宣布从5月1日起将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》。1日,中国国家禁毒委员会举行新闻发布会,针对“整类列管芬太尼类物质都涉及哪些法规的调整”的问题进行了回应。

“芬太尼类物质”按类纳入毒品管制范畴

据中新网报道,中国国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进在会上宣读了《中华人民共和国公安部 国家卫生健康委员会 国家药品监督管理局关于将芬太尼类物质列入<非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录>的公告》

中国国家卫生健康委员会副主任王贺胜在发布会上解释中国的具体举措时表示,一是引入“类物质”的概念。在文献调研、经验借鉴、专家论证、意见征求等基础上,严谨、科学地明确了“芬太尼类物质”的法律定义,既保证该定义涵盖需要列管的所有品种,又最大限度地减少对医药、工业、科研等领域合法需求的影响。

二是增加列管品种。启动法定列管程序,将“芬太尼类物质”增列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》,正式将“芬太尼类物质”按类纳入毒品管制范畴。

三是制定配套规定。最高法、最高检、公安部等相关部门正在研究制定“关于办理芬太尼类物质犯罪案件适用法律若干问题的意见”“芬太尼类物质依赖性折算表”“关于芬太尼类物质犯罪案件立案追诉标准的规定”等相关文件。

王贺胜指出,引入“类似物”概念,对某类物质实行“按类管制”,不仅完善了毒品管制的法律规范体系,为打击和惩治各类新型毒品犯罪活动提供了有力的法律依据,也是对中国特色社会主义法律体系的补充和完善,将为其他相关领域的立法司法实践提供有益借鉴。

中国已列管芬太尼22年

另据上海澎湃新闻报道,在2018年12月份的美中元首会晤中,双方同意采取积极行动加强执法、禁毒等合作,中方决定对芬太尼类物质进行整类列管。

此前,曾有美国方面报告称中国是美国非法芬太尼最大源头。

事实上,芬太尼“一夜爆红”之前,中国对该类物质的管控和违法制贩的打击力度,近年来一直呈高压态势。

在中国《禁毒法》中,“国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”,均属于毒品范畴,也就是说,中国目前列管的芬太尼类物质与毒品管理一样严格。

早在1996年版的麻醉药品品种目录中,12种芬太尼类物质就已被列入中国国家管制。

某警官学院禁毒学院一位专家表示,“芬太尼”衍生物发明速度快,此次进行全类列管,理论上讲,应该是发现一种,列管一种。

从2014年至今,约有49起有关制贩卖“芬太尼”等物质的刑事判决。其中,以贩卖含有“芬太尼”与“曲马多”两类管制药的合成胶囊居多。

曾有媒体报道称,“一克芬太尼等于40克海洛因”。值得注意的是,在这些案例中,有近30人非法贩卖芬太尼、曲马多等不足1克,均获6个月、9个月不等刑罚。

美指“芬太尼威胁”来自中国

侨报网此前曾发表题为《美指“芬太尼威胁”来自中国 中方回应 》的报道。G20峰会美中元首会晤之后,双方同意加强禁毒,包括对芬太尼类物质的管控。中国同意将芬太尼列为管制物质,意味着向美国出售芬太尼的人,将面临中国最严厉的刑罚。

美国一直认为,芬太尼类物质在美滥用,责任应归咎于中国。2018年中旬,特朗普总统与美国司法部一致将矛头指向中国,称该类物质主要来自中国。之后,美国国会专家小组再发报告,直指中国仍是美国非法芬太尼的最大源头。对此,中国外交部正式回应,称美方一再指中方是其国内芬太尼类物质的重要源头,但从来没有向中方提供准确的数据和有效的证据,通报的情报线索也十分有限。

美国素来有中国“芬太尼威胁论”说法。特朗普总统曾在推特上写道“从中国进入美国的芬太尼摧毁了美国”。美国司法部长塞申斯也曾直言,“芬太尼及类似物是当今美国头号药物杀手,其中多数来自中国”。

芬太尼是新精神活性物质的一种,危害性非常大。它和传统毒品、合成毒品并驾齐驱的第三代毒品。近年来,美国在禁毒领域的最大关切就是芬太尼类物质滥用问题。

而美国之所以认为中国是芬太尼流出国,原因很多。其一,美国芬太尼一度由中国进口,甚至在美国,部分人把芬太尼称为China White。不过,由于美国每年滥用芬太尼致死人数持续上升,所以美国已和中国签署协议禁止中国向美国出口芬太尼。

其二,虽然禁售,但芬太尼的需求并没有减少。包括美联社等媒体声称,2017年,美国国会对美国境内使用芬太尼进行调查,发现美国芬太尼使用者可以轻易上网从中国订购这些药物,并通过美国邮政系统的漏洞寄往美国。

2017年10月,美国当局宣布起诉两名中国人“分发大量”芬太尼和其他阿片类药物,这在美国历史上是首例。美国缉毒局发言人凯瑟琳·帕夫声称相信这些芬太尼“大量来自中国”。

可是,中国方面并不认可这些说法。据中国国家药监局统计数据,中国批准合法生产芬太尼原料药和制剂的企业仅有5家,2017年芬太尼类药物产量为24.26公斤。无论是国内案件还是国外案件线索,没有发现1克芬太尼流入非法渠道,更不可能进入美国国内。

芬太尼凭什么成为“毒品之王”?

据美国缉毒局(DEA)官网资料显示,芬太尼是一种强效麻醉性镇痛药,广泛用于麻醉和手术镇痛。最早由比利时医生保罗•扬森于1960年创建,1968年在美被批准用于医疗用途。药物芬太尼的非法使用最早出现在上世纪70年代中期的医学界。截至目前,在美国毒品交易中已秘密生产并被鉴定出12种不同的芬太尼类似物。

芬太尼最常用摄入方式的是静脉注射,它也可以被口服或通过皮肤贴片使用。

而药物芬太尼也会给人体带来很多副作用,包括嗜睡、困惑和恶心,甚至更严重的上瘾、低血压和呼吸抑制。

关于芬太尼的药效,DEA的介绍称,可能有海洛因的数百倍,但它的生物效应与海洛因是无法区别的。也有说法称芬太尼的镇痛效果约为吗啡的80倍,比海洛因强50倍。如今,随着芬太尼被滥用,它以一种新角色示人——综合鸦片,是继传统毒品、合成毒品之后的第三代毒品——“实验室毒品”中的重要成分。由于比海洛因低的价格、用量小但见效极快等特点,芬太尼甚至成了新一代的“毒品之王”。

8

图片来源:央视截图资料图

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录