首页 > 华人 > 正文
许家杰:中医在美发展受限 主要是因西医医生无法合理使用中药
——
2019-03-31 18:56 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚3月30日圣迪玛斯报道】慈济国际人医大会30日邀请洛杉矶加大东西医学中心主任许家杰医学博士讲述美国的中医未来发展。许家杰博士认为,中医在美国的发展应以中西医学结合为主导趋势。

许家杰博士说,现今社会以西方医学为主的医学模式,除了费用昂贵外,也有很多病无法诊治。

身为临床药理学家,许家杰指出研究新药需要资金,但他也对于有些药物研究的高昂经费提出质疑。这也导致很多国家正在寻求新的医学模型。

中医正是其中一种新的医学模型。中国在2017至2018年之间立法,推广中医。许家杰也相信中医在美国能够持续发展,前景光明。

“当人的年纪愈来愈大,就会出现一些慢性疾病,身体疲倦,睡眠不好,全身不适……这些问题用中医治疗是最为合适的。许家杰认为,“中医也可以医治一些西医不能治理的疾病,或者减少西医药物的副作用。”

洛杉矶加大东西医学中心主任许家杰医学博士站在他主理的医学中心摊位前。侨报记者李青蔚摄
洛杉矶加大东西医学中心主任许家杰医学博士。侨报记者李青蔚摄

目前,美国出现吗啡等处方药物滥用的危机,导致很多年轻人因此死亡,也拉低了美国人的平均寿命。中医在美国的发展从1970年代开始,主要是以针灸为主。美国许多医生已相信针灸在处理疼痛方面颇有成效。针灸本身也比较便宜和安全。

西医医生无法合理使用中药 中医疗法在美国发展受限

不过,大部分中医疗法未能打入主流医疗市场的最重要原因,如许家杰所说,“中医最大的难处,就是西医医生暂时不知道中医能够救命和保健,同时不知道怎样合理使用中医疗法。”

美国的西医医生没有能力处理中西药一起使用所产生的问题,也导致中药一直未能成功打入美国市场。

虽说非药物的中医疗法(如气功、针灸、太极等),食疗能够帮助病人,不一定要吃很多药物治病。许家杰发现,中医非药物治疗没有认证。例如,打太极拳可以帮助某些病人,但其实太极拳没有一个治病的标准。

需优化中医和西医 让医生明白各类疗法

而洛杉矶加大东西医学中心(UCLA Center for East-West Medicine)优化中医和西医,让更多人容易接受,有科学性和更安全,每个人都能够负担得起。

该中心主任许家杰期望通过一系列方法,把中医合理带进西方国家,也让整个美国社会有中西医学以及药物合理使用的常识。这些常识包括:

1,教导西医医生,让他们知道中医是能够救命和医治重要病症的。

2,训练中医医生懂一些西医医学。

3,让药剂师明白除了使用药物外,也可使用非药物疗法治理病症。

许家杰博士相信中医的按摩、太极拳也是每个家庭所需要的,能够预防病痛,并期望每个家庭应合理使用中西医学,并以此作为养生之道。

许家杰说:“当人们生病时,医生应以中西医同步,减低药物副作用,加强疗效和改善医学费用。”

“食对东西是好药,食错东西就是毒药。”寒底人士如果通过调理补身子,已是帮了一大忙。许家杰表示,只要合理进食、合理运动、心理健康,就能防止老人家跌倒,加强免疫系统,平衡神经系统。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录