首页 > 中国 > 正文
中国IT领袖峰会召开 马化腾余承东等大伽谈5G、AI
——
2019-03-31 05:43 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间31日上午,2019中国(深圳)IT领袖峰会召开。比去年的主题“新时代:数字中国与未来世界”更进一步,2019中国(深圳)IT领袖峰会将话题聚焦于“IT新未来:5G与人工智能”上。

余承东向马化腾推销折叠手机

凤凰网科技报道,华为消费者业务首席执行官余承东此行备受关注。刚在上个月发布5G折叠屏手机Mate X的他,在峰会主题对话中表示,今年是5G商业投入的元年,明年将迎来大量投入。

有意思的是,在峰会开幕式前,余承东还当了回“推销员”,向腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾推销华为首款5G折叠屏手机。

余承东接受采访时表示,华为首款5G手机折叠屏手机Mate X将于今年6月份上市。今年2月,华为在MWC上发布了Mate X可折叠屏手机,同时也是华为旗下首款5G手机。

体验过5G手机的马化腾随后在开幕上演讲称,5G能帮助更多的人工智能落地,而人工智能也可以令5G在使用中更高效更灵活。而5G商用可能会带来一个全新的产业互联网。在5G和AI“双核驱动”下,各行各业转型升级的门槛会不断降低,产业互联网的发展将进入“快车道”。

5G和人工智能互相促进

最值得注意的是,此次峰会上,5G成为各方焦点。

上海观察者网报道,在余承东看来,5G之前所有通信连接人,而5G核心是既能连接人、物,也是一个万物互联的时代,所以5G与过去不是一个量级。“5G的带宽能力,相比4G,有10倍以上的能力提升。”

也因此,5G对时延有更高要求,低时延链接,才能满足今天人工智能时代要求,云端链接要求低延时。

余承东表示,今天的5G时代跟20年前3G时代相比更为完善,今年是5G商业投入的元年,明年将迎来大量投入。与此同时,行业升级的时间会大大缩短。“3G到4G切换的速度远远快于2G到3G ,所以今天4G到5G的切换也会远远快于3G到4G。”

4776421172948576401

马化腾演讲现场(图片来源:北京《新京报》)

马化腾也演讲称,目前中国拥有超过8亿网民,98%的网民使用移动互联网,移动支付用户接近六亿。中国传统产业需要充分借助在移动互联网领域的领先优势和创新能力,打通消费端与供给端的有效连接。

他认为,5G能帮助更多的AI落地,而AI可以令5G在使用中更高效更灵活,边缘计算变得更加重要。而5G商用可能会带来一个全新的产业互联网。互联网产业正在与实体产业不断融合,变成一个命运共同体。在5G和AI“双核驱动”下,各行各业转型升级的门槛会不断降低,产业互联网的发展将进入“快车道”。

马化腾还指出,资本对于互联网的追逐是有周期性的,去年可能比较热,今年比较冷静,但产业互联网的春天才刚刚开始。中国的创新红利还在,而且有很大的潜力。

5G公司有机会颠覆腾讯阿里吗?

凤凰网科技报道,2019中国(深圳)IT领袖峰会上,主持人提了个非常有意思的问题:5G来了之后,创业公司有没有机会颠覆腾讯、阿里、百度等互联网巨头公司的某些服务?

对于这个问题,参与此次高端对话的嘉宾前中国移动研究院院长黄晓庆表示,下一个时代是不会使用屏幕的时代,他举了个苹果投资siri的例子,5G一个非常重要的时代就是机器人时代,肯定不会用手机了。

从这个角度来说,在新的互动时代,可能会和机器人打牌,广告、娱乐都会发生改变。新的商业模式会出现很多,完全有可能产生更多的新型互联网公司,这里面的应用还是一片空白,充满了想象力。

中电信方舟基金管理公司总经理高宏亮则从投资的角度来回答这个问题,他表示,在5G时代,只要是视频投没问题、只要是生物识别投也没问题,另外智慧家庭未来也是一个非常好的投资机会。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录