首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
妇联也管男儿事
——
2019-03-29 22:36 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

家暴受害者不分男女老少,不凭传统观念先入为主地假定受害者。

【侨报3月30日“四合院”时评】中国女性遭遇家暴可找妇联,男性该找谁?这个问题在湖南有了答案。近日,湖南省拟修法将男性纳入家暴保护的消息引发关注。据悉,《湖南省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法(草案)》一审稿中要求的各级妇联应“为受害妇女提供服务和支持,维护妇女合法权益” 在二审稿中改为“为受害人提供服务和支持”,这意味着若该法通过,以后男性遭家暴也可找妇联了。

5535

被家暴者准备手术。(图片来源:中新社资料图)

在大部分人的印象中,家暴受害者往往多是女性,知名演员冯远征曾在热播剧《不要和陌生人说话》里饰演的“家暴男”形象便成为很多观众心里的阴影。全国妇联2011年的一项调查数据显示,有24.7%的中国女性曾在婚姻中遭受配偶侮辱、谩骂、殴打、限制人身自由、经济控制等不同形式的家庭暴力。

然而,随着女性受教育程度的提高与经济实力的提升,如今部分家庭呈现“女强男弱”,男性毫无话语权甚至被讥讽与谩骂的情况并不罕见。而中国反家暴法中对家暴的定义除殴打等身体侵害外,也包括经常性谩骂等精神侵害行为。男性遭家暴的案例亦屡现报端。

例如,2018年10月,宁夏一名男子因常遭妻子辱骂、殴打并致其面部被抓伤,法院为其签发人身保护令;2019年2月,杭州市妇联发布的白皮书显示,反家暴法施行三年来,男性报案数持续逐年增长。这都表明一般体格相对强壮的男性在家中也可能成为弱势一方,沦为家暴的受害者。家暴受害者不分男女,不分老少,不凭传统观念先入为主地假定受害者,而是根据现实情况平等地保护每一位受害者的权益,这才是反家暴法出台的初衷和意义所在。

其实不止家暴领域,此前社会对于性侵的受害者也多默认为女性。但事实上,男性遭性侵的情况也不容忽视。刑法修正案(九)将“强制猥亵妇女”修改为“强制猥亵他人”,使男性遭受猥亵时同样有法可依,也是对男性正当权利的重视和保护。

世上没有绝对的强者和弱者,也没有永恒的施害者与受害者,随着社会不断发展,诸多新现象往往颠覆我们对传统的认知,法律要跳出成见,撕掉标签,与时俱进地适时调整,以平等保护每一个人。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录