首页 > 中国 > 正文
多空鏖战致A股3月走出W形 沪指3000点关口多次失而复得
——
2019-03-29 20:54 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

1

图为四川成都某证券交易大厅内股民面露笑容。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】A股29日高开高走,单边上扬。29日股指一路强势走高,沪指近百点长阳涨逾3%,收复3000点关口,直指3100点。有观察人士指出,3月A股走出“W"形态完全依靠北上资金的流入。此外,中国多家机构也纷纷看涨A股。

沪指重上3100点关口

中新网报道,3月以来,多空双方围绕沪指3000点至3100点区间展开鏖战,3000点关口多次失而复得,多方亦多次让沪指重上3100点关口。

截至29日收盘,沪指收报3090.76点,涨幅3.2%;深成指收报9906.86点,涨幅3.77%;创业板指收报1693.55点,涨幅4.1%。两市成交额再次放大,达8363亿元(人民币,下同),重回8000亿元以上水平。

本周,A股在前四个交易日的表现疲软,数次跌穿3000点关口,但受29日大幅上涨影响,三大股指周跌幅得以收窄。沪指周跌幅0.43%;深成指则由跌变涨,周涨幅0.28%;创业板一周微跌0.02%。

29日的盘面上,两市个股普涨,共有3291只个股上涨,近90只个股涨停,仅261只个股下跌。金融、地产、酿酒板块成为推动大盘上涨的主力军。

茅台成焦点,白酒板块受关注

值得注意的是,白酒股成为两市颇受关注的板块,A股第一高价股茅台更是成焦点。截至收盘,酿酒股全天均涨幅为3.75%,贵州茅台股价收报853.99元,涨幅5.85%,市值1.07万亿。

贵州茅台28日发布2018年报,去年营收736亿元,净利润增30%至352亿元。中信证券认为,茅台2018年业绩超预期,维持买入评级,并给予1000元的目标价。不只中信证券,多家机构均认为茅台业绩良好,并超预期。

虽然机构纷纷给予茅台买入评级,但也均在研报中进行风险提示,如“白酒行业景气度与价格走势相关度很高,如果白酒价格下降,可能导致企业营收增速大幅放缓。”

北上资金带A股走出W底形态

微信公号“券商中国”报道,29日,沪股通净流入66.89亿元;深成指大涨3.77%,深股通净流入44.04亿元。从近期市场来看,北上资金的净流入和净流出与股指涨跌息息相关,市场表现似乎尽在北上资金掌控当中。

这轮资金行情于7日摸高到近3130点,创下本轮行情的相对高点,而当日北上资金净流出39.7亿元。外资净流出的结果是,当晚市场出现两份唱空研报,18日沪指大跌136.56点。

14日至18日,北上资金通过沪股通和深股通再度买入逾80亿,元,而A股市场也在同期企稳反弹,其中北上资金净流入最多的18日,股指大涨2.47%。但从19日开始,北上资金开始持续净流出,其中25日,净流出金额创下历史第二高的107亿元,同期大盘亦见顶回落至3000点下方。29日,北上资金在连续几个交易日净流出之后,全天净流入110.93亿元,创下北上资金单日净流入历史第四高规模。

从指数涨跌来看,可以说,北上资金对大盘的掌控力非常强。沪指亦在这波资金的指引之下,走出经典的W形态。有不少业内人士将之称为“W底”。

多机构看涨A股未来

A股未来走势如何?华鑫证券最新策略报告认为,沪指3000至3100点区域之间依然存在有较强的抛压力量,近期市场走势数次最终能触底回升,也凸显了较强的低位承接力,短期看市场拉锯行情为主。

长城证券认为,A股估值全球来看仍存吸引力,科创板在加速推进之中,减税及宽信用政策有望带来经济和企业盈利企稳,外资、银行理财、保障型基金等长线资金入市可期。

万联证券认为,短期市场处于震荡调整的过程之中,从中长期的战略层面来看,当前市场的政策底和估值低已经非常明晰,维持战略上的乐观,耐心等待前瞻经济企稳,等待市场出现反转信号。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录