首页 > 智库 > 正文
莫里森:美中贸易协定最后一分钟都可能出问题
——
2019-03-29 16:56 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【专家档案】韦恩·莫里森(Wayne Morrison),美国国会研究部国际金融专家。

最近一年多美中之间的贸易争端和谈判反反复复,常常很接近达成协定但又出现问题。因此,这次美中贸易谈判也一样,在贸易协定签署前的最后一分钟都可能出问题。而如果这次美中无法协定贸易协定,将引发一系列负面后果和连锁反应。

美国国会研究部金融专家韦恩·莫里森。(《侨报》记者徐一凡摄)

正在进行的美中贸易谈判可能会以达成双边贸易协定而收场。如果是这样,中国需要从美国购买大量产品将是定局。因为这是特朗普需要在政治上宣布胜利的目的所决定的。还有,根据美国政府一直强调的关切,中国需要承诺进行结构改革并且进一步开放市场。这样的一来,美中两国的经济和政治损失会控制到最低水平,两国可以继续提升“双赢”的关系。这不仅有利于美中双边贸易关系,也有利于全球贸易体系的稳定运行。

但是,从一年多来美中贸易的起起伏伏可以看出,最终达成并签署一份双方都接受的贸易协定并不容易。这一年多时间来,美国官员多次公开宣称离达成协定已经非常近了,但事实证明还是没有谈成,又陷入新一轮的经贸争端当中去。因此这次也是一样,正在进行的美中贸易谈判有在最后一分钟破裂的可能。

一旦谈崩,将有一系列的负面后果和连锁反应出现。如果美中双边贸易协定无法达成,双方将各自向对方增加更多经贸限制。由此,美中紧密且范围广泛的经贸关系将受影响“缩水”,严重的情况下甚至会引发双方经贸关系及其他关系“脱钩”,乃至引发“新冷战”。鉴于美中两个经济体在全球贸易系统的重要地位,全球供应链可能会受到损害,影响将波及其他国家。美国的盟国及支持者可能会“站队”,切断与中国的关系。全球经济由此将由一个.整体变成被割裂的局势,全球经济增长将减慢,全球系统的稳定性也会受到影响。

中国近年在寻求创新作为动力的经济发展。和美国不同的是,中国的产业创新多是自上而下、由政府政策主导的。《2025计划》由此出台,也由此引发了美国商界和政府的关切。中国盗窃知识产权确实是个大问题,美国联邦调查局(FBI)、司法部等机构的相关报告早就有过详细分析,这也成为美中贸易战爆发的重要原因之一。不过,美国通过301条款进行关税战的行动就像一个“移动靶”,开始指向的是强制技术转让、知识产权、网络窃取经贸机密等,渐渐地变成了非关税壁垒、开放服务市场、购买农业产品等,还夹杂着汇率等问题。特朗普前不久还在推特上要求中国对所有的美国农产品免关税。

事实上,对于中国侵犯知识产权等行为,美国原本可以联合欧盟、日本等盟友一同应对。但特朗普以301条款等为工具攻击了包括盟国在内的许多贸易伙伴。所以,针对中国的贸易行动、与中国的贸易谈判、要求中国进行结构性改革等,美国也只好独自进行。(侨报记者徐一凡采访整理)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录