首页 > 中国 > 正文
华为去年营收首次破千亿美元 手机业务成最大营收来源
——
2019-03-28 22:39 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】29日,百分百员工持股的华为公司,亮出了2018年的成绩单。

down (3)

▲19日,以“引领亚太铁路智能化发展”为主题的2019年亚太铁路大会在香港会展中心开幕。2000多位业界嘉宾出席大会,大会共吸引80多家参展商参展,展示最新铁路科技和解决方案。图为华为公司的展台。华为公司展示了多种服务于铁路系统和城市轨道交通系统的数字化智能解决方案。(图片来源:中新社)

华为2018年营收接近微软

上海观察者网报道,从华为最新发布的年报发现,该公司去年的销售收入首次突破千亿美元,达1052亿美元,同比增长19.5%;净利润593亿元人民币,同比增长25.1%。

华为2018年的营收,已经接近微软的1104亿美元,而苹果、亚马逊、谷歌去年的营收分别为2656亿、2329亿、1368亿美元。

在消费者业务领域,华为去年实现销售收入3489亿元人民币,同比大增45.1%,手机业务首次成为第一大营收来源,消费者业务首次成为第一大营收支柱。截至2018年年底,华为P20系列发货量已突破1,600万台;Mate 20系列上市两个月全球发货量即超过500万台。

研发方面,华为2018年的费用达到了1015亿元人民币,占销售收入的14.1%,位列欧盟发布的2018年工业研发投资排名第五位。该公司从事研发的人员超过8万名,约占员工总数的45%。近十年,华为在该领域的投入累计超过4800亿元人民币。

截至去年年底,华为在全球累计获得授权专利87805件,90%以上为发明专利。联合国下属的世界知识产权组织(WIPO)此前公布数据称,2018年度,华为向该机构提交了5,405份专利申请,在全球所有企业中排名第一。

对于外界普遍关注的5G问题,华为在年报中透露,截至2019年2月底,已经和全球领先运营商签订了30多个5G商用合同,40,000多个5G基站已发往世界各地。

华为轮值董事长郭平表示,今年头两个月,该公司的收入增长超过了30%,预计全年仍会实现两位数的增长。

“保护主义在全球贸易中突出”

华为在年报中特别指出,长期致力于在业务活动中严格遵从所在国家和地区的法律法规,并遵从其他所有适用的法律法规,并通过十余年组织与资源的持续投入,逐步建立起符合业界最佳实践的合规体系。

具体来看,华为是中国最早建立全面完整贸易合规体系的公司之一,是中国最早聘请权威美国顾问进行贸易合规系统设计和外部审计评估的公司之一,并持续提升员工的贸易合规意识。

除此以外,华为在金融合规、反商业贿赂合规、知识产权与商业秘密保护等方面,均有所建树。

需要注意的是,华为也提出了面临的外部风险,包括全球经济面临较大下行风险、一些业务所在地区的法律环境复杂、保护主义在全球贸易中突出等。

华为同时坦言,在当今高度国际化社会分工的背景下,该公司的采购、制造、物流及全球技术服务等业务都不可避免地依赖于与第三方厂商或专业机构的广泛合作,他们的业务中断将直接或间接地对华为的业务和运营结果造成不利影响。

华为被打压就能渔翁得利?爱立信:并没有

美国不仅单方面制造所谓“华为威胁论”,还曾试图拉拢盟友一起围剿中国企业。有分析人士曾认为,华为的对手们可从中受益。

现实情况并不如此。

爱立信CEO鲍毅康(Borje Ekholm)27日对路透社表示,“我们看到的是,有些客户对此感到一丝担忧。当然,与我们讨论合作的客户增多了,但还没有看到合约数量增加。目前还没发生。”

爱立信最近仅从华为手中“抢”来1个客户。

丹麦最大电讯集团TDC本来自2013年起和华为签署合同,有效期为6年。这家公司于上周发表声明,将选择爱立信在丹麦构建5G网络基础设施,该合作项目将从今年4月1日开始,一直持续至2023年底结束。

但TDC首席执行官艾莉森·科比(Allison Kirkby)强调,TDC并不会“盲目”轻信“对于与华为相关网络安全威胁有关的广泛担忧”。

尽管美国牵头“起哄”,但华为的5G技术已获多国认可。据观察者网统计,截至2月28日,华为在全球范围内总计有32份5G订单,爱立信共获得5G订单10份。

爱立信曾经是全球最大的移动通信设备供应商,但已被华为和芬兰的诺基亚所取代。目前排名前四的移动通讯设备供应商分别是华为、诺基亚、爱立信和中兴。市场研究公司Dell 'Oro Group的数据显示,在2018年前三个季度,华为在全球电信设备市场的份额为28%,诺基亚为17%,爱立信为13.4%。

在“围剿华为”这一立场上,欧盟和美国逐渐产生分歧。

今年1月欧盟还以“潜在安全”为由,要求成员国加强对中国5G企业的安全审查。而两天前,欧盟出台5G网络安全相关法律建议,其中已经不包括禁止中国设备供应商华为公司的内容。

尽管欧盟要求其成员国在年底前共享有关5G网络安全风险的数据,并制定应对措施,但将安全评估的权限下放到每个成员国自身。也就是说,究竟要不要封杀一家5G企业,将由每个欧盟国家自己决定。

而路透社透露,今年起,奥地利、比利时、捷克、法国、德国、希腊、匈牙利、爱尔兰、荷兰、立陶宛和葡萄牙都准备拍卖5G牌照,还有6个国家将于2020年拍卖5G牌照。

对此,英国国防副参谋长戈登梅辛杰26日表示,英国反对在这个问题上采取“一刀切”的态度。

“我们认为,简单地提出未来一切网络都禁用中国设备是一种苛求,”他在英国大使馆的一个活动上说,“完全可以在这样做的时候睁大眼睛、认清风险、了解技术,建立一个我们能够依赖和保障的5G网络。”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录