首页 > 中国 > 正文
贵州茅台去年日赚近亿元 要让外国人喜欢喝茅台还需一定时间
——
2019-03-28 22:29 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

1(1)

图片来源:中新社资料图

侨报网综合讯】贵州茅台28日交出了2018年成绩单。年报显示,茅台实现营收736.38亿元,净利润352.04亿元,每股收益28.02元。如果按照1年365天计算,茅台日赚9645万元。

2018年营业收入736.38亿元

北京中国经济网报道,年报显示,公司2018年营业收入736.38亿元,同比增长26.49%;实现归属于上市公司股东的净利润为352.04亿元,同比增长30%;公司拟每10股派发现金红利145.39元(含税),共分配利润182.63亿元;经营活动产生的现金流量净额413.85亿元,同比增长86.82%。

从指标看,报告期内公司完成茅台酒及系列酒基酒产量7.02万吨、同比增长10.08%;分产品来看,在报告期内,茅台酒实现营业收入654.87亿元,同比增长24.99%;其他系列酒实现销售收入80.77亿元,同比增长39.88%。从销售渠道来看,茅台通过直销实现销售收入43.76亿元,同比下降29.95%;批发代理渠道实现销售收入为691.88亿元,同比增长33.26%。

对于贵州茅台2018年业绩表现,公司在年报中表示,在报告期内,公司着力提高供给体系的质量,取消茅台酒价格“双轨制”,全力“控价稳市”,市场反应总体平静、符合预期。

茅台与中国银行仅差一个涨停板

目前,中国现货市场上的茅台酒量价齐升,资本市场上茅台股价也是一路高歌。

贵州茅台股价18日走出了814.53元每股的历史新高,28日股价报收于806.8元每股,当日涨幅2.32%,公司市值达到10135亿元。

北京《证券日报》报道,事实上,作为中国白酒龙头企业,贵州茅台股价稳坐两市第一高价股的同时,公司市值也是随之创新高,一路超过中国石化、中国人寿、招商银行,目前茅台市值在A股上市公司第七位,与工商银行、建设银行、中国石油、中国平安、农业银行和中国银行同处万亿元市值行列。而从年初至今,短短2个多月时间,茅台市值与中国银行市值比肩。

今年初(1月2日)茅台总市值仅为7524.37亿元,而中国银行的市值为10421.32亿元,3月28日,茅台总市值10135亿元,而中国银行总市值为10921.7亿元,两者市值相差仅有一个涨停板。

一位券商分析师表示,目前茅台的优势特别大,长期来看,茅台要平衡好量与价格之间的关系,海外市场要乘胜追击,万亿市值未来还有提升的空间。

李保芳:坚守老祖宗的传统工艺

中新社报道,茅台集团董事长、总经理李保芳28日出席博鳌亚洲论坛2019年年会“消费的趋势:降级,还是升级?”分论坛时表示,“消费升级对于茅台而言,不是价格的升级,而是品质和服务的升级。”

李保芳表示,根据现在测算的情况,茅台酒年产能约56000吨,有6600吨的生产能力正在扩建,今年年底基本可以建完,以后在相当长的时间里面就不再考虑扩建了。

他说,抓品质、树品牌、做服务,坚守老祖宗传授的传统工艺,把茅台酒的质量做好,这是茅台酒未来维持和稳定市场的不二法宝。

在谈到国际市场时,李保芳还表示,“茅台是很好的东西,人们的(习惯)是可以慢慢培育的。”不过他也坦承,要让外国人也喜欢上喝茅台,需要一定的时间和过程。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录