首页 > 中国 > 正文
阿里协助LV等132个品牌打假 已破获案件金额36亿元
——
2019-03-28 22:02 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】2018年5月,全球最大的奢侈品集团LVMH旗下的品牌LV(路易威登)LV联手阿里巴巴,在上海警方的协助下,成功捣毁一伙生产销售假冒LV等奢侈品专销海外市场的犯罪网络,跨越4省市共抓捕犯罪嫌疑人29名,现场查获涉假产品11000件,初步估计案值1亿余元。

down (2)

▲位于北京望京绿地中心的阿里巴巴集团办公楼。(图片来源:中新社)

捣毁制售假窝点524个

上海澎湃新闻报道,“当我们发现可疑线索,比如在一个代购店,会通过测买来确定商品是否为假货。随后我们马上联系在阿里打假联盟(AACA)的联系人,他会将我们的线索马上提交给他们的特战队线下团队分析,再将初步分析结果提供牵涉省份负责人继续深挖,之后,阿里打假联盟与我们共同到公安机关报案。”

28日,在上海召开的阿里打假联盟(AACA)春季会议上,LV刑事保护总监谭燕平介绍了在中国电商的打假路径。她说,警方、权利人及阿里特战队线下团队三方协作,是展开打假工作的关键。

“权利人可能需要安排调查人员协助警方对一些目标位置进行确认。特战队线下团队也会不断更新情况给予办案警方,其中包括可能牵涉的上家及下家。”谭燕平说。

这是阿里巴巴联手全球品牌方打假做出的努力之一。

在当天的大会上,有着“阿里灭绝师太”之称的阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳透露,截至2018年底,97%的联盟品牌权利人的线上侵权投诉在24小时内被处理,而为解决假货根源问题、铲除线下假货源头,阿里打假联盟成员联合阿里协助警方抓捕制售假涉案犯罪嫌疑人1277名,捣毁制售假窝点524个,破获制售假案件涉案金额约36亿元(人民币,下同)。

中新社报道,阿里巴巴今年初对外发布的《2018阿里巴巴知识产权保护年度报告》称,2018年,阿里巴巴各平台被行政执法机关要求协查的知识产权侵权案件量下降64%;每1万笔订单中仅有1.11笔为疑似假货,比去年同期再降26%。

数据显示,2018年,96%的疑似侵权链接一上线即被封杀,因疑似侵权被平台主动删除的链接量下降67%;96%的知识产权投诉在24小时内被处理,品牌权利人投诉量下降32%;被消费者举报删除的疑似假货链接量下降70%。

阿里巴巴披露,2018年,阿里共向执法机关推送超5万元起刑点的涉假线索1634条,协助抓捕犯罪嫌疑人1953名,溯源打击涉案金额79亿元。

酒类、玩具等将是2019年打假重点

上海澎湃新闻报道,2017年1月,阿里巴巴发起,联合小米、LV等海内外知名品牌发起成立了这一联盟——希望打造“全球首个24小时无时差打假共同体”,联动执法机关、品牌权利人、平台共建打假共治系统,解决单方难解的假货问题。

两年来,其联盟成员从发起成立时的30个增长至132个,包括新加入的中国李宁、英国戴森、美国蔻驰等,覆盖全球16个国家地区、奢侈品、日化护理、服饰鞋类、烟酒等12个行业工作组,其中美洲、欧洲、中国成员均超过30位。

“假货就像地鼠到处躲闪,打一枪换一地,可能删除一百个疑似侵权链接,不如线下查处一个假货窝点更彻底更有效。”小米集团质量委品牌安全总监刘艳霞坦言,品牌方对于平台方的需求和支持的依赖是非常大的。

与阿里展开合作后,小米向阿里主动推送线索并协助江苏警方接连捣毁数个线下制售假冒伪劣小米插线板的窝点,历时三个月破获行业内首个小家电类的生产、销售伪劣产品罪案件,涉案金额超过1000万。

丹麦王国驻上海总领事馆经济领事——Jesper Herold Halle28日在会上表示,过去两年和阿里巴巴来自美国顶级的律师、高管举行定期会议,定期参加到阿里巴巴的打假运动。面向巨大的电子商务的商机,丹麦外交部专门在上海、伦敦、柏林等先后设立了电子商务的官员和职能位置。

据了解,针对假货泛滥的奢侈品品牌,阿里打假联盟提供了专项合作项目。据了解,该专项合作权利人有包括LV、巴宝莉、MCM在内的众多奢侈品品牌。项目以一些严重产业带为主进行治理,以打击仿冒奢侈品牌的虚假物流售假模式。

品牌方发现阿里平台上有假货的话,是不是一定要来跟阿里反馈合作才有效果?对此,郑俊芳说,不是必须与阿里合作才有效果,但实现打假的前提是要有权力所属方,让阿里知道假货的情况。

据介绍,在专项整治以及日常打假中,阿里打假联盟主要通过主动防控、鉴定合作、线下溯源打假以及公众教育等合作项目,对假货进行线上及线下的联合打击。

主动防控方面主要通过各平台算法机制对商品信息、权利人投诉信息进行主动排查,从而发现假货。据了解,2018年阿里打假联盟主动处罚未生产商品量增长了九倍,治理前后未生产投诉量下降87%。但郑俊芳说,由于一些商品数目庞大,无法进行逐一排查,故只能基于消费者反馈、投诉的数据对于进行抽查。

而在鉴定合作方面,主要依靠各品牌权利人的配合。首先由权利人提供造假材料,识别特征输入,平台端会结合输入特征和其他材料综合判断。若确认造假,则会同时进行线上账号的查封与线下源头的打击。

据了解,包括酒类专项、版权类(玩具、机顶盒、数据库)破冰专项、调味料专项等,将是该联盟2019年的打假重点。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录