首页 > 中国 > 正文
未来中国科技企业仍需追赶美国
——
2019-03-28 21:39 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉3月28日报道】中国科技企业与美企争夺全球霸主的地位,不过一项最新研究显示,中国在一些决定未来科技发展的重要领域仍落后于美国。

据有线电视新闻网(CNN)报道,根据瑞士信贷集团(Credit Suisse)本周发布的一项最新报告,中国拥有全球1/3的初创企业,但美国企业在诸如人工智能、软件和机器人这些前沿领域仍占据主要地位。

报告指出,中国只有14%的初创企业专注于这些高科技领域,而这一比例在美国是40%。美国与中国加在一起占据了全球初创企业的3/4,总数分别为156家与93家。

阻碍中国发展的主要因素就是对科研的投资较少。

瑞士信贷集团中国区负责人陈昌华(Vincent Chan)表示:“中国的科研,尤其是基础科研仍处在追赶阶段。”

2000年至2009年间,中国在研发上的开支仅占GDP的1.2%,远落后于经济合作与发展组织(OECD)在此期间提出的2.2%的平均值。

尽管目前中国正在努力缩小这一差距,但研究人员们指出,是那些早期投资“为初创企业的发展奠定了基础”。

人工智能与机器人被广泛看作是通向未来科技的通道,它们也是华盛顿与北京争夺世界霸主的主要关注点。

上周,特朗普政府强调了发展这两个领域的重要性,并任命前风险投资家克拉西奥斯(Michael Kratsios)担任联邦首席技术官。

专注于5G、人工智能、量子计算与自动驾驶汽车的克拉西奥斯在接受《华盛顿观察家报》(Washington Examiner)的采访时表示,他所领导的团队将继续推进这些领域的发展。

“我们的主要目标就是保证美国领先。”他说。

不过,中国也在一些领域取得了迅猛发展,如今中国的5G技术已领跑全球。

中国科技巨头华为公司就是下一代无线网络技术专利的最多持有者。这一技术未来将能够助力发展其他新兴技术,如自动驾驶、智能城市服务。

尽管美国带头禁止华为将其所生产的设备销往全球,但这家公司仍以飞快的速度成为了全球的5G领跑者。中国政府也做出了在2030年之前成为全球人工智能领域主导力量的规划,并计划在该领域投资近1500亿美元。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录