首页 > 中国 > 正文
伶仃洋又一超级工程“深中通道”开建 难度或超港珠澳大桥
——
2019-03-28 20:43 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】长约6.8公里、双向8车道、时速100公里、设计使用寿命100年,又一座超级隧道正在伶仃洋形成。正在建设的超级大工程深中通道沉管隧道工程是世界首次使用的双向八车道超宽钢壳混凝土沉管隧道,比举世瞩目的港珠澳大桥沉管隧道长1.2公里,宽两车道。

024f78f0f736afc3efb2f0db618a7dc0b645126e

深中通道西人工岛振沉施工现场图。(图片来源:“科技日报”微信公众号)

北京“科技日报”微信公号28日报道,深中通道距港珠澳大桥正北38公里,全长24公里,是继港珠澳大桥之后又一世界级超大“隧、岛、桥”集群工程,其中8车道特长海底沉管隧道将开创世界先例。

“深中通道海底隧道工程是世界范围内在建跨海通道工程综合难度和规模最大的钢壳沉管隧道,为中国首次采用。工程建设极具挑战性,施工难度大。”中交一航局S09标段副总工程师杨润来说,目前隧道正着手“海底接吻”(岛上现浇隧道与首节沉管对接)前的施工准备工作。与港珠澳大桥海底隧道类似,深中通道海底隧道也是通过东西人工岛来进行连接。

受航运和空运等条件限制,深中通道设计采用了“东隧西桥”的设计方案。“在海洋中间建设长距离隧道,沉管技术几乎是目前最安全可行的手段。”杨润来介绍说,这是一种巧妙运用水的浮力、压力、重量等作用而设计的施工工法。

“这座隧道具有‘ 超宽、变宽、深埋、回淤量大、采砂坑区域地层稳定性差’五大技术难点,工程规模和技术难度前所未有。”杨润来说,沉管标准管节长度165米、排水量约8万吨;32个管节平均每个用钢量约1万吨;单个管节由2500多个独立仓格构成,数量大、规格多,工艺参数控制及施工组织难度大等。

杨润来说,项目采用的钢壳混凝土沉管隧道结构,中国缺乏相应设计标准、建设技术及经验,尤其在岛隧结合部实现人工岛与沉管对接混凝土浇筑质量控制、钢壳沉管多次转场的结构质量控制以及管节长距离浮运安装的风险管控等都面临非常大的挑战。

深中通道是中国“十三五”重大工程和《珠三角规划纲要》确定建设的重大交通基础设施项目,连接广东深圳和中山,是粤东通往粤西乃至大西南的便捷通道,2016年12月29日开工建设,计划2024年全线通车,届时珠江两岸可以半小时对接。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录