首页 > 智库 > 正文
吴心伯:2019中美关系将走向何方?
——
2019-03-28 20:49 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕整理报道】2019年已经过去将近1/4,有关中美关系走向的讨论仍然众说纷纭,2019年的中美关系是延续2018年的趋势还是会有所缓和?

2019年中美关系的走向主要受三个因素影响。首先是美国国内政治经济形势。由于民主党控制了新一届国会众议院,民主党对特朗普的挑战和牵制增大,特朗普面临的政治压力上升。

在经济上,从2018年10月开始的美国股市大幅波动,以及2019年美国经济增长放缓的迹象,意味着特朗普拼经济的努力也将面临更大挑战。面对更加不利的国内政治经济形势,特朗普需要与中方达成对美国较为有利的贸易协议,既可以稳定市场信心,亦可以作为政绩牌抵挡民主党的压力。

吴心伯,复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任。

二是特朗普政府内部各派在对华问题上影响力的变化。各派之间既竞争又合作,而特朗普一方面缺乏对政策过程的全面掌控能力,另一方面也希望利用各派相互牵制,并根据自己的政治需要决定取舍,由此导致其政策的混乱和相互矛盾。

目前看来,前面三派之间逐渐形成了共识,即通过谈判谋求中国在解决贸易不平衡、保护知识产权和停止强制美国企业转让技术、开放服务业市场等方面做出让步,以最大限度地促进美国的经济利益。

三是中美贸易谈判的进展。由于中方对美方发起贸易战采取了坚决斗争的立场,美方关于贸易战可以“易胜”“速胜”的幻想破灭。2018年12月1日在阿根廷举行的中美领导人会晤是中美贸易摩擦的重要转折点,此后两国以积极务实的态度重开谈判,已取得重要和实质性进展,在今年上半年结束这轮贸易战的前景看好。

与此同时,也要看到,即使中美贸易战能够告一段落,中美经贸摩擦仍将此起彼伏,美国更不会放弃在科技领域的对华限制和打压。尤其需要注意的是,随着贸易战的休兵,特朗普政府内部的安全鹰派有可能在外交与安全上加大对华压力,如为了支持“台独”势力继续执政而加大对台支持力度,企图在南海问题上“推回”中国的战略布局而升级对华挑衅等。

就美国对华战略而言,强化对华竞争、增加对华压力已是基本共识,但如何竞争,如何处理竞争与合作的关系,如何确定对华关系的终极目标,美国应准备在对华关系中付出哪些代价,对于这些问题,美国内部尚在探索和辩论之中,美国政治经济形势的演变具有较大程度的不确定性。

不管是美国对华战略还是中美关系,中国都是一个重要的塑造因素,其影响主要体现在力量、利益和认知三个维度。中国的经济发展和国力的增强是美国对华战略要面对的基本现实,也是中美关系演变的重要动力。总体而言,中美力量对比的变化将继续朝着对中国有利的方向发展,美国必须适应这样的新现实。

随着中国的发展和强大,美国国家利益的实现越来越多地与对华关系相关联,中美势必要重构两国利益关系的格局,在某种意义上,这种重构已经开始。在此过程中,利益的竞争固然会加剧,但利益的协调和交换也至关重要,美方越来越注重短期收益和相对收益,这无疑增加了中美利益博弈的力度和难度,但中方注重长远和大局的思维方式则为双方利益协调提供了更大的运作空间。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录