首页 > 智库 > 正文
杜大伟:美国与中国“贸易脱钩”会付出重大代价
——
2019-03-28 18:09 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【专家档案】杜大伟(David Dollar),曾任美国财政部驻华经济与金融特使、世界银行中国及蒙古局局长等。现任布鲁金斯学会高级学者,知名中国问题专家。

在下一步的经贸计划中,美国究竟应当增加与中国的“接触”还是与中国进行脱钩,对于美国政府来说是一个非常重大的选择。如果美国选择和中国“贸易脱钩”,将会付出重大的代价,甚至可以说很难维护一个和平稳定的世界。

美中关系包含许多领域和因素。其中,“南中国海”等领域美中存在许多矛盾与争论,应对气候变化、伊朗核问题、公共卫生等领域,美中有着共同利益,存在或曾经存在非常紧密的合作。美国应当意识到,美中之间的经贸关系,也是对双方都有益的。也许国家安全方面,中国力量的增加对美国来说是个威胁,但美国经济增速减慢,并非由于中国的经济竞争。美国现在希望通过加强知识产权保护、扩大中国市场准入等手段提升美中之间的贸易关系,这是可行的。但如果美国因为认为美中贸易关系威胁美国经济利益而决定与中国“脱钩”,将伤害美国民众、美国经济,迫使非洲、拉丁美洲等国家甚至美国的盟国在美中之间“做选择”,这些都无法指向一个稳定和平的世界。中国在与一些国家的贸易中也存在贸易赤字,并没有打算和那些国家“脱钩”。何况,美国本身在传递、分配贸易带来的利益时就存在一些自己的缺陷。如果简单选择“脱钩”,并不能彻底解决问题。

知名中国问题学者杜大伟。(《侨报》记者徐一凡摄)

因此,美国加强与中国的经贸关系,增加接触与参与,反而会获得更大的利益和进步。“重新加入”跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等,对美国来说是一个不错的选择。另外,美国与中国在改革世贸组织方面可以加强沟通与合作。面对中国对东南亚、非洲等地的国家加强投资,美国也可以利用在世贸组织、世界银行等国际机构与组织的重要地位和可观份额,与中国合作,尤其是在治理较好的国家进行合作。美国本来就是这些国际组织的重要创始国家,在如今中国提升在这些组织的角色的背景下,如果美国退开,反而给中国腾出空间,促使中国在这些国际组织乃至全球体系中扮演领导角色。

至于中国自身,全球经济危机以来,中国选择了将大量资金投向加强基础设施建设等领域以规避风险。但地方政府债务负担加重、居民房贷负担重等因素让中国的公有-私营领域存在着极为复杂的图景,且近年来没有明显改变。“中国把美国甩得越来越远”的说法,并不令人信服。

美国在高科技领域确实有一些国家安全考虑,但在确定必须“保密”的技术之后,还是应该保持与中国的积极交流。因为这些考虑越来越严格地限制中国投资,最终还是会伤害美国经济。对于美国来说,与中国加强接触还是“脱钩”,是一个根本性的选择。(侨报记者徐一凡采访整理)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录