首页 > 美国 > 正文
缓和中美关系的“甜味剂”何处寻?
——
2019-03-28 01:31 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉3月26日报道】本周,华盛顿代表团即将赶赴北京进行新一轮磋商,美中两国将继续努力解决两国之间的贸易争端。

据《大西洋月刊》(The Atlantic)报道,不过,两国政府对待彼此的战略似乎从未保持一致。美国与中国想要成为朋友,还是敌人?对未来两国之间的关系有何期待?

“这才是问题所在。” 目前在弗吉尼亚大学任教授的前副国务卿内格罗蓬特(John Negroponte)说,“(华盛顿)有人真的思考过长远的关系吗?某种程度上,他们是在用消极、敌对的态度思考这个问题。”

随着中国迅速崛起成为超级大国,它与美国的关系如何展开将对国际事务的塑造产生影响。若两国对抗,世界将再次分裂成争夺主导地位的两大联盟,正如冷战时期那样。而增加合作,将会给全球经济带来增长的前景,还有可能解决诸如气候变暖和核扩散这些国际难题。

几年前,甚至不会有人能想到我们会提出这样的问题。与中国合作曾是美国外交政策中的重要原则。自1972年尼克松与毛泽东在北京会面起,华盛顿的目标就是通过贸易协定与投资将中国纳入到美国领导的国际秩序中来。

而近来,美国的一些智库与政策制定者(尤其是特朗普总统)却认为之前的外交政策是一个巨大的错误。在这些人看来,过于慷慨的美国将中国变成了与其争夺经济与战略至高地位的主要对手。而更严重地是,那些贬低北京的人称其是在通过盗取美国技术与工厂来达到这一目的。仔细思考中国稳固建设其军事和其在外交上的坚持,这些在华盛顿的眼中都更像是一个威胁,而不是伙伴。

针对诸如“一带一路”与“中国制造2025”的新政策,美国的反应十分剧烈,令人震惊。华盛顿不再无忧无虑地接受中国的崛起。特朗普向从中国进口的货品施加关税,并游说其同盟禁用华为公司的设备。

而北京也被美国突如其来的敌意打了个措手不及。“他们认为自己十分强大,美国不会冒险撕裂两国的合作。”克莱蒙特·麦肯纳学院(Claremont McKenna College)专家裴敏欣(Minxin Pei)说,“但他们想错了。”

不过,美中两国似乎都未做好激烈斗争的准备。清楚自己仍未达到发达经济体标准的中国仍需要来自美国的投资、消费者以及科技,以促进本国的发展。华盛顿也明白,中国市场已成为美企销售与盈利的重要源头,并且在对付朝核等问题上,美国也需要北京的合作。

这种互相依赖的关系让两国政策的制定变得漫无目的:一方面为了捍卫本国利益而争吵不断,与此同时又想要从正在进行的贸易与投资中争夺利益。

但这样做难以长远。Roosevelt Institute智库成员哈里斯(Jennifer Harris)指出,20世纪80年代美国曾与日本有过类似的贸易争端,但两国之间存在稳固的防御联盟,因此这些争端并未发展成为更大的冲突。

但美国与中国之间就没有这样的约束。如今两国需要的,是重启对太平洋事务的思考,但似乎这并未发生,对中国的敌意已成为美国两党达成一致的共识。

中国似乎愿意为安抚美国做出一些让步,但仅限于某些点,北京似乎仍要继续保持造成两国关系恶化的政策核心。比如,中国国家总理李克强在3月的政府报告中并未提及“中国制造2025”,这被看作是抚慰特朗普的明显举动,但他却强调,发展高科技仍将继续作为中国政府的优先事务。

或许可以通过寻找共同点来阻止这两个世界超级大国关系的恶化,比如专注于像气候变化这样的国际事务。当然,成功的贸易协定也能够帮助重建两国交往的信心。不过,好转的前景并不乐观。正在进行的贸易磋商中的其中一个痛点即这是一种强制机制,以此为起点的情况下,寻找“甜味剂”则更加困难。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录