首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
报道韩国瑜比例过高 中天新闻被NCC责令限期改正
——
2019-03-28 01:13 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】台湾通讯传播委员会(NCC)27日指出,中天新闻台去年“九合一”选举播出高雄市长韩国瑜比例过高,要求该电视台改正。此外,NCC针对中天新闻报道损及视听权益,且违反事实查证原则重罚百万。

02

高雄市长韩国瑜一行月27日参观厦门海沧远海自动化码头,并接受媒体采访。(图片来源:中新社)

综合香港中通社、中央社报道,去年“九合一”选举期间,中天新闻台因为播出当时的高雄市长候选人韩国瑜比例过高,被观众检举。民进党立委不满中天新闻台的报道,现任行政院长苏贞昌曾批评NCC缺乏具体作为,NCC因此对中天新闻台下重手开罚。

针对播出特定对象比率过高部分,NCC委员一致认为制播情形和采访行为不利民众常态资讯获取,也跟中天电视台的自律规范不合,依法要求限期改正,若届期没有改正完毕,将处罚款。

另外,中天新闻台在2月28日播出晨报节目,出现的标题违反了事实查证原则致损害公共利益规定,裁处60万元(新台币,下同)罚款;又因2月18日新闻报道内容出现《三市长合体天空出现“凤凰展翅”云朵》,也因违反公序良俗、事实查证等规定,被罚40万元。

NCC表示,委员会决议,中天新闻未落实新闻内控和自律机制,违反“卫星广播电视法”43条第2项规定,有损订阅者或视听大众权益。

NCC对中天新闻台提出5项改正措施:

一、一个月内补充具备适格的新闻部各阶层人力(包括新闻总监);二、落实2015年换照附加条款中有关独立审查人的聘用时程、专业条件及工作职掌;三、就相关机构的组织层级、职责关系、决策模式及责任归属提出说明;四、应于一个月内针对中天新闻台就新闻采访、编审、制播等如何落实事实查证及公平原则提出改善报告及教育培训计划;五、请于一个月内检讨伦理委员会组成委员的新闻背景是否充分等。若届期未予改正,将依“卫广法”第61条处以罚款,必要时命令撤换新闻部主管。

据悉,依“卫广法”第61条规定,NCC可开出新台币10万元以上100万元以下罚款,并令其限期改正;届期不改正者,将按次处罚。

对于这一重罚,有台媒质疑NCC,“新闻台的立场有蓝有绿,难道偏绿的就没问题吗”,“是否只要播报特定议题就会‘被盯上’”,等等。发言人翁柏宗回应称,电视台必须符合新闻制播规范,谨守中立、客观原则。

中天新闻台随后发表五项声明。包括:一、中天新闻台报道是基于“让台湾同胞得以过更好的生活”。二、高雄市长韩国瑜上任以来,站在鼓励与监督的角度进行报道。三、从收视率调查数据证明,报道相关议题获得各年龄层的支持与认同。四、要求媒体同业报道与中天相关新闻时必须要向中天进行查证。五、对NCC以违反卫广法处分无法认同,将寻求行政救济途径维护权益。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录