首页 > 中国 > 正文
2018年亏损69亿元 中兴通讯希望借5G扭转
——
2019-03-28 01:05 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】北京时间27日晚发布公告,公司2018年实现营业收入855.13亿元(人民币,下同),同比下降21.41%;净利润亏损69.84亿元,公司上年同期盈利45.68亿元。基本每股收益亏损1.67元。

down

▲2018年4月20日,中兴通讯股份有限公司在位于深圳的中兴通讯总部举行记者会,公司董事长殷一民携一众高管出席。 (图片来源:中新社)

上海第一财经报道,此外,公司预计2019年一季度扭亏为盈,预计归属于上市公司普通股股东的净利润为8亿元人民币至12亿元人民币。公司上年同期亏损54.07亿元。

对于业绩下滑原因,中兴通讯表示,上述业绩主要是由于公司于2018年6月12日发布的《关于重大事项进展及复牌的公告》所述的10亿美元罚款,及2018年5月9日发布的《关于重大事项进展公告》所述事项导致的经营损失、预提损失所致。2018 年,中兴通讯国内市场实现营业收入 544.4 亿元人民币,国际市场实现营业收入 310.7 亿元人民币。

由于禁令及罚款事项的影响巨大,中兴的复苏之路显得漫长,而5G等技术被认为是中兴接下来业务复兴的重要基础。

另据北京《经济观察报》报道,北京时间28日上午,中兴通讯A股涨停,H股涨近11%。

中兴通讯董事长李自学在一周前的股东大会上称,“2019年公司仍处于恢复期阶段”,未来将聚焦5G主航道并持续加大研发投入。2018年,中兴研发投入为109.1亿元人民币,占营业收入的12.8%,占比较上年同期增长0.9个百分点。

独立通信分析师付亮表示,从整体来看,中兴已对其业务进行一定的收缩,且在资源有限的情况下突出5G主业,并在具体的实施过程中,但目前5G处于发展前期,而中期会发展如何还不清晰。

中兴通讯主营业务持续恢复,在5G无线、承载、核心网、垂直行业应用、芯片、终端等领域均有布局。

5G行业应用领域以及5G终端领域,是近两年备受业界关注的焦点。中兴联合运营商、合作伙伴在大视频、车联网、工业互联网、智能电网等垂直行业开展5G业务创新示范,加强与重点垂直行业伙伴的战略合作; 2019年上半年,中兴5G手机将实现商用,于2019年2月巴塞展发布的旗舰机天机Axon 10 Pro 5G版,在欧洲和中国上市。5G平板电脑、5G室内室外CPE、5G移动热点、5G数据终端、5G垂直行业模块等系列化5G产品,也在研发推进中。

付亮说,“中兴在物联网等5G应用领域认可度较高,但面向个人的5G手机的市场份额很小,还未进入Top6品牌排行中。同时,中兴刚刚丢了美国市场,无论是在国内的竞争,还是得到全球市场的认识,还存在一定的差距。”

但在通讯技术方面,中兴的领先优势可见,据悉,截至2018年底,累计申请的专利资产超过7.3万件,其中,全球授权专利累计超过3.5万件。根据2018年度世界知识产权组织最新报告显示,中兴通讯以2080件PCT国际专利申请量排名全球第五。中兴通讯PCT专利申请累计超过2.9万件。中兴通讯是全球5G技术研究和标准制定活动的主要参与者和贡献者。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录