首页 > 中国 > 正文
中国公安部原副部长孟宏伟被双开 系周永康又一落马下属
——
2019-03-28 00:32 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】中央纪委国家监委网站27日发消息称,公安部原党委委员、副部长孟宏伟严重违纪违法被开除党籍和公职。

中新社报道,近日,经中共中央批准,国家监委对孟宏伟严重违法问题进行了监察调查,调查期间发现孟宏伟存在严重违纪问题,中央纪委进行了纪律审查。

通报称,经查,孟宏伟特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物。

通报称,孟宏伟严重违反中共政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后不知敬畏、不收敛、不收手,严重玷污党的形象,严重损害国家利益,造成恶劣影响,应予严肃处理。

ZA032804

▲孟宏伟。(图片来源:资料图/中新社)

孟宏伟的职业履历堪称完美。据北京《新京报》梳理,孟宏伟生于1953年,黑龙江哈尔滨人。其长期在公安系统任职,副总警监警衔,警号为000005。

有媒体注意到,孟宏伟2004年出任公安部副部长,而当时的公安部部长是周永康。他也是继蒋洁敏、王永春、李春城、李东生、张越等人后,周永康又一落马下属。

2013年起,孟宏伟兼任国家海洋局副局长、党组副书记,并担任中国海警局局长。2016年11月10日,孟宏伟在国际刑警组织第85届全体大会上高票当选新一任主席,任期4年,成为国际刑警组织成立以来首位中国“掌门”。 

2018年10月7日深夜,中央纪委国家监委网站发布消息,公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。次日凌晨,公安部党委书记、部长赵克志便主持召开公安部党委会议,通报孟宏伟涉嫌违法接受国家监委监察调查情况。

同日,国际刑警组织官网发发布了一份特殊的“寻人启事”:已通过官方执法部门提出要求,望中国官方说明孟宏伟目前的状况。

在当日的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷应询时称,孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法,已书面提交辞去国际刑警组织主席辞呈,公安部已正式通报国际刑警组织总秘书处。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录