首页 > 华人 > 正文
开工厂帮扶自闭症患者、做“最美拾荒者”…… 越来越多海归投身公益
——
2019-03-28 00:25 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】开助残洗衣工厂帮扶自闭症患者、甘做“最美拾荒者”、打造公益图书室,如今,越来越多海归投身于公益事业……

down (2)

2018年8月7日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)“海归专家脱贫攻坚服务团”40余位专家深入甘肃省定西市渭源县北寨镇,详细考察当地扶贫项目开展情况。图为服务团在北寨镇郑家川村鑫大地春公司东西部协作扶持蔬菜产业发展示范基地。(图片来源:中新社)

俄罗斯海归长春开助残洗衣工厂 帮扶自闭症患者

《长春晚报》27日报道,33岁的商玉龙是吉林长春人,他曾就读于俄罗斯圣彼得堡国立赫尔岑师范学院。商玉龙在长春开了一家助残洗衣工厂店,全厂27名员工中,有21人是自闭症患者。从2017年6月到现在,包括设备投入在内,他总计搭进去140多万元(人民币,下同)。商玉龙所开的助残洗衣工厂店面积只有150平方米左右,设施齐全,滚筒洗衣机、熨烫机等应有尽有。他近日讲述了自己的故事:“回中国后,我开过人事代理公司,生意不错。现在我还有一处5000多平方米的办公用房。”说起为啥给自闭症患者开办助残洗衣工厂店,他说:“这和我母亲有关,我母亲开了一个自闭症患者培训学校。我从小就接触自闭症患儿,我觉得自闭症患儿最大的问题是成年后不能自食其力,成为家庭和社会的负担。2017年,这片小区刚开盘,我就和开发商签协议租下房子,开了这个让自闭症患者自食其力的洗衣厂。”

工厂现有27名员工,除商玉龙以外,还有5人是正常人,其余21人是自闭症患者。

在助残洗衣工厂店内,记者发现,这里清洗、熨烫、折叠、打包每个环节都有不同的患者负责。商玉龙说:“自闭症患者的特点是刻板,他们愿意重复一件事,变化了他们情绪就会变得暴躁,而洗衣工厂流水作业能体现他们的特点,并能成为优点。”

在助残洗衣工厂店内,21名自闭症患者年龄最大的38岁,年龄最小的19岁,他们来自长春市的各个角落,有的来上班要坐两三个小时车,但他们都很喜欢这里,在这里工作,接触了社会,性格出现了向好的变化。

小军(化名)家是公主岭的,现在已经找到其他工作了。小军初到商玉龙的洗衣工厂店时,少言寡语,行为刻板。3个月后就能主动与他人沟通,愿意和人打招呼了。“小军走的时候,我们非常舍不得。他们在这里工作,我们建立了深厚的感情。”商玉龙说。

说起2017年到现在的经历,商玉龙言语间一直离不开亏损二字。2017年投入了价值60多万元的设备,2018年赔了140多万元。

无论是亏损还是盈利,自闭症患者工资必须保证。他们每个月的工资从500元到3000元不等。“我们的员工工作强度低,每天3小时,一个星期15个小时,我们给员工排班。清闲的时候,我们还组织员工们跳舞、唱歌,改善工作环境,创造各种机会让他们互相交流。”

洗衣工厂店有3名特殊的员工,他们是一家三口,两名自闭症患者是兄弟,他们的父亲每天都开车送孩子来上班。后来商玉龙决定把这位父亲聘过来当运货的驾驶员。“到康复中心去做康复,要花钱。到这里上班,不用花钱,还能赚钱,我很满意。”这位老人高兴地说。

对于未来,商玉龙的想法是:等自闭症患者的洗衣工厂店盈利之后,他会把利润捐出去,帮助有需要的人。另外,他还要扶持更多的残疾人一起创业。

一张照片改变志向 旅美海归硕士甘做“最美拾荒者”

另据河北《沧州日报》报道,陈立雯是海归女硕士,却长年奔波乡村推广垃圾分类;10年环保公益组织的工作经历,让她对中国城市和乡村的垃圾管理有深刻认知;动员全民参与其中,一直考验着她的耐心和决心。最近,陈立雯在浙江杭州举办了一个名为《别让地球去流浪》的讲座。她说,不管是对生态环境,还是对生命健康,必须进行垃圾分类推广,要不然,我们的地球真的很可能会去流浪。如今,她正在江西省上饶市东阳乡的村子里进行垃圾分类的推广工作。

陈立雯说:“现阶段,我们的垃圾主要是焚烧和填埋,但这两种方法对于环境和健康都有着不可估量的伤害。所以,我一直在做这件事。”为了碧水蓝天,为了人类的健康,她心甘情愿做一名“拾荒者”。

陈立雯是河北沧州献县西蔡村人,2005年从河北科技大学英语系毕业后,她被天津师范大学录取,攻读硕士,主修外国文学方向。当时,她的人生规划是当一名老师。

然而,在她硕士毕业前夕发生的一件小事,彻底改变了她的人生走向。当时,她是环保志愿者,已参与了不少环保活动。在一次倡导垃圾分类的主题活动上,一张照片深深震撼了她。

这是一张由美国摄影师在太平洋中部的中途岛拍摄的照片。照片上,一只信天翁悲惨地死去。导致它死亡的,不是打猎,而是人类抛弃的塑料垃圾。照片上,这只信天翁已死去很久了,尸身腐烂,露出了体内存留的塑料垃圾,以及整体的轮廓和羽毛。它的眼睛那么悲凉,似乎还在睁着。陈立雯震惊了,她甚至能体会到它们生前所经历的痛苦挣扎。

查找资料,她发现,当地每年都会有成千上万只信天翁死去,而导致它们死亡的大部分原因竟然是人类抛弃的漂浮塑料垃圾。由于没办法消化排出,很多塑料留在了它们体内。有的直接刺穿内脏而亡,有的窒息而死,还有的因胃容量减少而导致饥饿、脱水而死。

陈立雯想到了自己的家乡。小时候,乡村是绿色的,大自然的美好给她留下了深刻的印象。这些年,村子里的塑料垃圾越来越多。这些很难降解的无机物,正在侵蚀着曾经美丽的大地。“垃圾分类是解决垃圾问题的唯一方法,我决定全身心地投入到这项工作中。”她当时就下了决心。硕士毕业后,陈立雯没有找工作,而是和朋友创办了一个环保机构,成了一名全职环保人,主要关注垃圾处理。

2015年,陈立雯获得了加拿大一所大学的奖学金,跟着一位研究全球电子废物的导师深造一年。随后,她又在南加州大学学习一年,研究中国垃圾分类和回收的历史。两年海外的学习经历,让她学会了从学术角度、社会角度和政治角度看待环保。2017年5月,她学成回国。

回中国后,她先是在北京一些社区推广垃圾分类。她向一些社区的物业提出撤掉公共垃圾桶,让每户居民在家中先将垃圾进行分类,再由专人到小区统一收集。然而,这样的做法却差强人意。

不久,中国扶贫基金会找到她,说河北涞水的一个村子正在发展旅游业,正为垃圾问题而烦恼,希望她能帮忙解决。陈立雯来到这里,她的垃圾分类计划一提出,立刻得到了村委会的认可。在农村分出来的厨余垃圾,只需简易堆肥就能用到田地里成为肥料。陈立雯觉得,农村更适合推广垃圾分类管理。

村子里的200多户村民都加入进来。陈立雯挨家挨户教村民如何把垃圾进行准确分类。“这是最有效的宣传方式。”她说。什么是厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾?陈立雯手把手教给村民,让他们严格按照类别分装。第一次分类收垃圾时,一个片区30多户用了1个半小时,因为每走一户,她都要去告诉村民如何分类。

村民们知道她是硕士,仍习惯叫她“收垃圾的”,陈立雯也坦然接受。她说,这些淳朴的村民们帮了她很多忙,从他们身上,她感到环保理念和学历无关,没上过学的农村大妈都可以学会垃圾分类。

如今,全世界都在为塑料污染问题而头痛不已。白色垃圾伤害的,不仅仅是信天翁,还有人类自己。不知不觉间,陈立雯已在这个领域干了10年。10年中,她不知走过了多少村庄,教会多少村民,把环保的理念深入到日常生活的点点滴滴。为了推广垃圾分类,她经常走街串巷收垃圾;为了影响更多人,她一次次耐下心讲解着重复了千万遍的分类知识;为了向大家演示厨余垃圾堆肥的好处,她的手上磨出了泡……

由于在环保方面作出的卓越贡献,她曾当选为大陆央视《新闻周刊》一周新闻人物,白岩松说:“希望像她这样的人再多一些!”在网上,她被誉为“最美拾荒者”。

拥有国外留学的背景,本可以有体面的工作,她却一头扎进环保组织,全身心推广垃圾分类,并在这条路上一直走下去。

旅美海归夫妇打造公益图书室

中新网报道,高诚和顾美琴是一对海归夫妇,都是江苏无锡人。2005年,高诚和顾美琴二人一同莱美国求学,彼时,一位读的是教育专业,一位则专攻经济。2009年,夫妻二人学成回国并各自找到了不错的工作。

如今,他们是新吴区鸿山街道的“名人”。出名之处在于,小两口回中国后不久,妻子顾美琴就放弃了待遇优厚的工作,毅然创办公益图书室,希望为家乡文化建设与传统复兴“添砖加瓦”。

“在国外留学时,我们发现当地居民都十分喜欢阅读,几乎每个小镇都有免费图书馆,大家看书也很方便。但在国内,生活的快节奏使得人们步伐匆匆,也让越来越多的人忘记了读书的乐趣与重要性。”谈及创办公益图书室的初衷,顾美琴直言,是要找回阅读的乐趣,让自己开心。

顾美琴认为,“独乐乐不如众乐乐”,所以她与丈夫商议之后,选择落脚在家乡创办一个“可以让人轻松阅读、快乐学习的”场所。于是,便有了前文所说的公益图书室,名曰“愉阅”书吧。在这个图书室里,读者无需借书证,只要签名登记就可自由、免费借书。

“做这样一个图书室并非心血来潮,我与丈夫是有规划的,希望把这个做成一个品牌,希望成功运作起来后,可以复制到无锡其他乡镇上去。”顾美琴告诉记者,“愉阅”书吧正式运行,是在去年11月22日。到目前为止,这个图书室内已有书本200余册,其中有一部分是两人的私藏,一部分是亲戚朋友以及热心民众的捐赠。将来,顾美琴希望把这个图书室变成“图书馆”:品类齐全、阅读氛围浓厚。

做这个公益图书室,顾美琴动了一点“心思”。无源之水不可长久,出身经商家庭的顾美琴想到了“以店养室”:她在小区一楼开了一家小吃店,小吃店楼上就是图书室,用小吃店赚来的一部分费用去维持图书室运营,是顾美琴坚持下去的基础。

顾美琴表示,新的一年,她希望将图书室的藏书扩充至800本左右。此前,顾美琴已通过问卷调查、朋友圈问询等方式,征集了一批书名,待核实无误后就会购买。“书不在多,有心最重要,他们这样做很了不起,让人敬佩。我现在一有空就带着孙女来这里看书。”家住鸿山街道的周先生说,他是顾美琴小吃店的顾客,而他孙女是楼上图书室的“顾客”。来这里吃碗面看看书,孙女“玩手机”的时间都少了很多,是个好事情。

在顾美琴看来,设立公益图书室,光靠她与丈夫之力完全不够。“除了耗费精力外,经济上的压力也很大,比如我们需要免费外教、需要购买书籍、需要设立奖学金鼓励爱读书的孩子等,这些事情并非朝夕而就,需要大家合力为之。”顾美琴说,她希望有志同道合的朋友可以一起来参与她的“图书馆”养成计划。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录