首页 > 中国 > 正文
上海一银行女员工将银行1亿多人民币据为已有,购置多套房产
——
2019-03-27 20:00 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

ee2ec304549e404bb3be2d239277aa1c

人民币(图片来源:中新网)

侨报网讯】“完成一个小目标,先赚一个亿。”这句话在绝大部分人心中,只是一个调侃而已。

据上海《新闻晨报》报道,上海有一家外资银行的一名80后女员工却将“一个亿的小目标”真的给实现了。

据中国司法机关介绍:这名外资银行的业务员李某非法侵占银行资金一亿余元(人民币,下同),她利用银行内部管理上的漏洞和自己的职务之便,三年间不断做假账,但直到三年后银行金库出现巨大亏空才案发。

检察官介绍:该案的案发过程相当离奇,被告人李某是这家外资银行汇款部员工,她并没有任何经济压力或诱因。其丈夫也在银行工作,两人收入不算少。

但是,贪婪让人堕落,长期在汇款部工作的李某,内心开始潜滋暗长歹念。

就是她在个人经济条件还可以的情况之下,在这个岗位发现了这家外资银行在管理上的漏洞,于是就起了贪念。

在前后长达三年的时间里,通过这个漏洞,悉数卷取了1.1亿左右的资金。

检察官介绍:”具体的作案手法和单位的管理漏洞很有关系。第一个,这个单位的管理的资金出入过程分为两个部分,一个是进账系统,一个是出账系统,这两个系统都存在录入人和审批人,但是录入人和审批人都是同一人。也就是说,作为被告人李某来说,既录入入账系统的数据,同时她又在出账系统做相应的录入,最后的审批都是她的直接主管。“

”在这个过程当中,控制审核的只有密码,而在这家银行的密码是一个统一的初始密码,虽然有要求定时地更改,但是是不是及时地做了更改、以及更改了之后的密码是不是有严格的数字的长度,都没有很明确额定规范。李某在特定的情况之下,知道了主管的密码,甚至利用还没有改密码的初始密码获得了审批权限。“

随后,李某开始瞒天过海,她多次虚构客户的交易指令,任何的进账和出账都要有一定的指令来完成。

李某同时是会计加出纳,同时又是客服的角色,她对应的是特定的客户群体,她伪造的客户指令就是在她手上有定存的一些客户,也就是说这些客户在一定的期间内这一大笔资金是不需要使用的,所以对客户来说不大容易发现资金不见了。

李某在长达3年多的时间里,有很强的掩饰行为。作为一家银行来说,一般进账、出账和客户之间有对账过程。这家外资银行对账流程较为简单,银行定期发季报、月报、周报,发给客户,但不要求客户强制性回复,因为该银行的客户是比较小众的群体,对于回复的积极性也不强,加上被告人李某在维护客户关系方面有一些比较好的手法的,所以客户对她的信任度很高,在没有客户审核资金状况的情况之下,较难发现资金出现了问题。

李某于是从中嗅出了巨大的“监管漏洞”。

令人震惊的是,李某被发现利用这笔巨款在多个国家购置房产、还有京沪多处好地段的房产,而一些国家的房产购置同时还附带移民程序。

她拿了这一大笔钱去美国、日本、希腊和美国旁边的小国家做了10多套房地产交易,包括境内的房地产,还有很大一部分资金去做了外汇的交易,剩下小部分是个人的消费。原本李某试图通过房产交易来达到盈利套现、随后再返还巨款的美梦,但是,美梦变成了噩梦。

纸终究包不住火,李某的行为最终被银行方面发现,她不得不最终向银行坦白事实,并让银行员工拨打110坦白其犯罪事实。

针对银行存在的重大疏漏和安全隐患,检察机关对此发出了司法建议。

检察官介绍:”对于这家外资银行出现了这笔资金的损失对他们来说是血淋淋的教训,但是它的损失远不及于这一笔资金而已,更多的是对它管理制度的反思。从案件审查过程当中、包括提审被告人过程当中发现:该银行存在巨大的管理漏洞,最终,检察机关以检察建议的形式发给了上级管理单位——银监局,由银监局组织了单独的检查组、专案组赶赴这家外资银行做了一个月的审查工作,最后给他了非常详细的整改建议。“

检察机关介绍:监管部门对许多已经注册以及存量的金融单位都有一个排摸掌握,“一个是预防,然后是一个打击,然后事后提供相关的检察建议。我们是通过办理一系列的案件当中,发现一些初露端倪可能会涉及刑事犯罪的金融案件的话,我们会提前通过专报类型的方式,递交给有关的监管部门,引起他们的关注,从而堵漏建制。”(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录