【人在他乡】为了圆满的家:园丁老张的朴素人生
——
2019-03-27 15:28 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:苏晚

【侨报记者章宁洛杉矶报道】“有的时候,人的经历……有的人真正专注在一件事情上,几年,然后他付出了,他有个正面的回报,他就会慢慢越来越好,生活得好起来。但是也有很多人,付出很多,但是什么都没有。不知道是老天没给你安排,还是你努力的不够。我不知道为什么老天不让我成功?不过,我也从来没有不平衡过。我始终在找自己的原因,就是自己努力得还不够。”老张在说这番话时,小屋外正赶上洛杉矶七八年来最猛烈的降水,铅云密布、天色暗沉,而整个苗圃的植物们却被洗得色彩鲜亮。

冒雨访苗圃心里不尽是那些花花草草

华裔老板刚刚接手喜瑞都苗圃时,这块地本是空的。老张(Ken)来负责管理之后,地面做成中间高两边底、再搭架子,做成一片花草展示区。侨报记者章宁摄

第一次找到位于禧瑞都的这家苗圃是因为天气干旱,气温太高。地方版面的同事们大多被工作搞得颇为“多情”,一有风吹草动,上至主任下至记者立刻会想到华裔居民的起居日常如何了呢?开始嘘寒问暖。猪肉价格,蚊虫疾病,霜冻降温,行车安全,缴税退税,保险医疗……那次是领了后院植物们如何“抗高温”的令箭直奔园丁而去。这次相反,因阴雨连绵,大家又开始担心居民的花花草草们别被浇伤?

洛杉矶雨季的城市异常清丽,排水系统却似乎并不适应今年的降水,在苗圃前的路段形成湍急小河道。开车驶过没及小半个轮胎的“河道”,入眼即是精神抖索的花花草草们,都像被打了兴奋剂。苗圃工作人员的小屋就立在花丛中。

小屋不大,分内外两室,设施陈旧且显拥挤,墙上一角挂着监控屏,“也就吓唬吓唬人,谁还来偷花草,值几个钱。”苗圃管理者老张(Ken)曾开玩笑说。此刻,站在门口的老张像往常一样,依然穿着白色衬衫,洗得干干净净,依然很客气地把我让进屋。一眼看到书桌上摊着纸笔,显然刚才在练钢笔字,他不好意思地马上收起,“没事儿瞎写写……当净化心灵吧”。

爱迪生高压电线下的园艺世界

老张告诉我,洛杉矶一带许多苗圃租用爱迪生电力公司的用地,从东到西,一长溜高压电线下的空地,几乎是每个城市的苗圃安身处。“大概有30多年了,这些地便宜又宽敞,也不适合做其它用处。爱迪生公司要求苗圃的植物都要种在花盆里,若有啥情况,便于迅速搬移。他们公司的工作人员会时不时过来检查一下。”

喜瑞都苗圃管理者老张(Ken)说,记忆中洛杉矶7-8年未有这样的降雨。花草不怕被浇,在雨水中显得特别精神,只是若是盆栽植物得注意别泡了根儿。侨报记者章宁摄

洛杉矶乃至南加州的苗圃生意起始且繁盛于日本裔移民。圣盖博有家苗圃叫做圣盖博谷苗圃和花店(San Gabriel Nursery & Florist),网上浏览其家族黑白照片和讲解文字,好像在阅读超浓缩版的日裔移民简史。19世纪末开始,移民至美国的日裔主要来自广岛和山口县,20世纪20年代前期达到最高峰。苗圃的山口县男主人弗莱德吉村和广岛女主人,都是在20世纪初来到美国。在南加州,日裔移民从做园丁到开苗圃,把持了园艺行业。吉村家苗圃1932年开业,即在日裔做园艺崭露头角的时代。二战期间日裔被迫卖掉资产去集中营,吉村家苗圃卖给洛杉矶时报主编。二战结束后日裔回归,圣盖博谷苗圃和花店也得以再次开张。再之后,苗圃行业日渐没落,日裔也逐渐脱离。

老张说喜瑞都苗圃最早也是日裔产业。“传至后辈,都对园艺没兴趣就卖了。之后一直是由墨西哥裔管理,再后来是我的华裔老板,他喜欢园艺。刚接手就找到我。我才来时,看到这苗圃打理得真不讲究,乱七八糟的。”

苗圃的生意可分“几层”。第一层只做育苗,售卖培育好的幼苗,“这个需要技术”。二层、三层可按照花盆大小分,大致售卖少年期、半成年期等不同“年龄层”的植物,一旦成长“过期”还卖不掉,“我会主张全部扔掉,因为植物需要换盆,人力、新盆等都是成本。”最后一层才是我们熟悉的零售。

喜瑞都苗圃处于第二层和第三层之间,按照老张的理念,经营思路并不清晰,造成诸多不必要浪费。不过老板仅为兴趣,不为这生意费心,老张的诸多思路难以实施。

上一页 1 2下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录