【人在他乡】大麻屋阴影下华人房东忧心忡忡
——
2019-03-27 14:01 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:苏晚

【侨报记者翁羽洛杉矶报道】加州从2018年开始娱乐性大麻合法化,许多大麻支持者被其中的高利润回报吸引,摩拳擦掌打算赶上大麻经济热潮。与此同时,对众多加州房东们来说,大麻造成的烦恼也越来越多。

房客非法种植大麻困扰华人房东

娱乐大麻合法化后对洛杉矶县带来不小的影响,华人聚居的东区圣盖博谷(San Gabriel Valley)多个城市开始允许建设大麻基地,以刺激地方经济发展。然而,一些不合法的私人种植和销售大麻行为也似乎得到鼓励。

华人积极参加抗议大麻基地在圣盖博谷内扩张的活动。侨报记者翁羽摄

圣盖博谷从2019年初开始,每周不断有华人民众进行抗议大麻基地在区域内扩张的活动。参与抗议活动的华人居民表示,他们反对大麻和切身利益受损有关。

大麻反对者李女士称,她的房东最近就十分头痛,因为有的租客开始种起了大麻。而当李女士房东劝阻时,对方会用种大麻合法作为由,拒绝房东对房屋进行查看管理。

另外一位大麻反对者顾女士趁着前几年的低房价进行投资,成为一位有着十多间公寓的房东,这些公寓都位于将批准几十个大麻基地的艾尔蒙地市(El Monte)和鲍德温公园市(Baldwin Park) 。顾女士除了担心房屋贬值外,更担心的是在大麻基地大行其道的氛围中,租客跟风做大麻生意的问题,例如偷电改建大麻屋,或种植大麻带来引发霉菌等。

华人老房东遭遇各式大麻屋问题

顾女士的担忧并非杞人忧天。江先生是一位在南加地区投资了不少房屋的老房东。他的房屋有的在圣盖博谷,有的在南加地广人稀的县市。他自嘲地说,自己有遇过各种各样大麻屋租客的经验。

“其中有一个种大麻还交不起房租,我赶他的时候,警察来后我才知道。进去里面,两个房间弄的一团糟,屋顶上的电线都黑掉了。换掉这些线就花了我一两万块钱。那时候大麻还没合法化,已经很多人在种。”江先生回忆说:“还遇到过房客很准时交租,但突然有天晚上警察打过来说‘你的房子着火了’,才知道他们是在车库种大麻。大火把车库烧掉了,差点保险公司不赔。我们弄了很久很久才解决。”

江先生表示,他在遭遇大麻屋问题后开始严格要求租客提供背景报告,并且会在租房条款上写明每三个月要进入房屋检测安全。这样的标准一般能有效吓跑一些抱着居心不良目的来租房的人。江先生举例他一个地比较大的郊区房,有两个自称是卡车司机的年轻人看了房之后第二天就很爽快的要支付押金租下来,但是在他提出查背景和三个月一检查的要求后,两个人就不再联系他了。

不过,江先生也坦诚,就算做好防范措施,非法种大麻的问题还是不能完全消失。江先生的朋友刘先生也是多个房屋的房东,他打算对一个物业进行三个月一次的检查时,房客以种种借口拒绝他入屋。而他观察屋外,发现车库被安上了多个排气管。这很明显是改装车库非法种植大麻的特征。由于有事先签好的协定,刘先生按规定贴字条通知房客要求进行检查,相互僵持了3个星期后,这个房客因为害怕刘先生找来警察,最终连押金也不要就匆匆搬走。

举牌抗议大麻的华人房东。侨报记者翁羽摄

如江先生和刘先生这样的老房东都对大麻屋问题感到非常忧心。他们得知北加州由于过去大麻屋泛滥,近年管理越来越严格,不少人转到南加州非法种大麻。江先生说:“他们认为现在(大麻)合法了,而非法种也罚的不重,就会去冒险。”

律师:房东加强管理最重要

最近圣盖博一场近200华人房东参加的活动上,专职房地产问题的陈建友律师表示,他通过电话提前访问所有参加活动的房东,发现华人房东对大麻问题最为关心。

陈律师认为,房东需要谨慎挑选房客,在接受新房客前不要怕麻烦,要仔细问清楚之前租房和经济的状况,这样才能减低遇到有问题房客的风险。有时候房客可能很高兴租客不但准时交房租,还付的是现金,然而非法种大麻的租客就是采用这样手段降低房东的警惕心。

由于各地警察部门没有充足警力对非法大麻种植经营活动进行监管,因此不少非法行为都是产生恶劣后果时才被发现。不过,随着相关案例越来越多,各地市政府可能会通过法规加强监管,其中包括不作为的房东。陈律师就举例加州首府所在萨克拉门托县(sacramento county),当地政府通过法律按每株500美元对非法大麻种植进行罚款,而罚款对象是非法大麻屋的物业主,也就是房东们。即使房东宣称对房客非法种大麻不知情,政府可能酌情处理降低罚金,但房东依然得接受罚款。

陈律师表示,不少非法大麻屋的种植数量都在400株左右,这意味着房东要交近20万美元的罚款。即使政府给罚金打折,也最多降低至25%。这对房东来说,绝对不是一笔小开支。尽管加州目前只有萨克拉门托县启用这样法规,可是无论未来其它县市是否会跟随,房东们都必然要通过加强对房屋的管理来避免非法大麻活动带来的飞来横祸。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录