首页 > 美国 > 正文
美国1月贸易逆差创10个月来最大跌幅 对华赤字减少是主因
——
2019-03-27 10:33 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】美国商务部周三公布,美国与全球贸易合作伙伴间的贸易逆差在1月份急剧下降,至511.15亿美元,出口继2018年底放缓后出现反弹,或受中国增加大豆采购量推动。

据CNBC、路透社报道,根据最新公布的数据,1月份出口额增加至2073亿美元,比去年12月增加19亿美元。进口额下降2.6%至2585亿美元,为去年6月以来的最低水平。此前进口量飙升,可能因为企业因预期对中国进口商品的进一步关税而增加库存。货物赤字下降10%至733亿美元,服务盈余则上升至221亿美元。

14.6%的下降幅度是自2018年3月以来的最大跌幅,较去年12月时收窄88亿美元。在此期间,特朗普政府向中国等贸易伙伴加征关税,要求他们提供公平竞争环境,但贸易赤字仍不断上升。

美对华赤字减少(图源:路透社)

继中国增加了对美国大豆的采购量后,对中国的贸易赤字减少了6.4%,或55亿美元,至345亿美元,这是总逆差急剧下降的主要原因。国内需求疲软和油价下跌亦抑制了进口费用。

美财长姆努钦(Steven Mnuchin)和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将于周四开始与中国国务院副总理刘鹤领衔的贸易团队进行新一轮磋商。2018年,白宫对2500亿美元中国进口产品加征关税,中国对价值1100亿美元的美国产品征税作为回击。

除对中国的赤字减少外,对加拿大的贸易差额也从7亿美元的赤字变为14亿美元的盈余。但与韩国的贸易逆差从17亿美元增加到24亿美元。

零售销售、制造业和住房建设数据显示,经济在第一季度初就失去了相当大的势头。 亚特兰大联邦储备委员会预测1月至3月季度GDP年化增长率为1.3%。政府上个月报告说,第四季度经济增长率为2.6%。这一估计可能会在周四政府发布的修订版中调低,因为12月份的一些经济数据比先前假设的要弱。

出口增长继续受到去年全球需求放缓和美元强势的制约,这使得美国制造的商品在国外市场上的竞争力下降。尽管大豆出货量增加,但对中国的出口量是自2010年9月以来最小的。

新报告略微下调了12月份的数据,显示贸易逆差扩大至599亿美元,而非先前报告的598亿美元。华尔街日报采访的经济学家早先预测,1月份的赤字将从上个月的599亿美元降至570亿美元。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录