首页 > 中国 > 正文
中国公安部原副部长孟宏伟被双开 曾是周永康下属
——
2019-03-27 04:06 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】据中央纪委国家监委网站客户端3月27日消息,日前,经中共中央批准,中国国家监委对中共公安部原党委委员、副部长孟宏伟严重违法问题进行了监察调查,调查期间发现孟宏伟存在严重违纪问题,中央纪委进行了纪律审查。经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予孟宏伟开除党籍处分;中国国家监委给予其开除公职处分。

1273216

据中央纪委国家监委网站通报,日前,经中共中央批准,国家监委对公安部原党委委员、副部长孟宏伟严重违法问题进行了监察调查,调查期间发现孟宏伟存在严重违纪问题,中央纪委进行了纪律审查。(图片来源:中新社)

拒不执行中共中央决定

中央纪委国家监委网站报道,经查,孟宏伟毫无党性原则,毫无组织观念,不按规定报告个人有关事项,对抗组织,拒不执行党中央决定;特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物。

孟宏伟严重违反党的政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不知敬畏、不收敛、不收手,严重玷污党的形象,严重损害国家利益,造成恶劣影响,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予孟宏伟开除党籍处分;国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

2018年10月孟宏伟落马后,中国公安部官网发布消息表示坚决拥护、坚决支持对孟宏伟涉嫌违法进行监察调查。其中还提到,要坚决彻底肃清周永康流毒影响。

孟宏伟曾是周永康的下属。2002年12月,周永康开始兼任公安部部长一职,2004年4月,孟宏伟由部长助理升任副部长、党委委员,成为周永康的副手之一。

国际刑警组织首位中国“掌门”

综合北京新京报网、上海澎湃新闻报道,据了解,孟宏伟长期在公安系统任职,曾担任公安部部长助理,2004年出任中共公安部党委委员、副部长。2013年起,孟宏伟兼任中国国家海洋局副局长、党组副书记,并担任中国海警局局长。2017年12月,孟宏伟卸任中国国家海洋局副局长、中国海警局局长职务。

2016年11月10日,孟宏伟在国际刑警组织第85届全体大会上高票当选新一任主席,任期4年,成为国际刑警组织自成立以来的首位中国“掌门”。

国际刑警组织成立于1923年,总部设在法国里昂。这是一个各国打击刑事犯罪的合作组织,是唯一的全球性警察合作组织,也是仅次于联合国的第二大政府间国际组织,为人熟知的“红色通缉令”就是国际刑警组织所发布。

2018年10月7日深夜,中央纪委国家监委网站发布消息,中国公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。10月8日,国际刑警组织的官网还发了一则特殊的“寻人启事”,“国际刑警组织已通过官方执法部门提出要求,希望中国官方说明国际刑警组织主席孟宏伟目前的状况。”

同一天,外交部例行记者会上,发言人陆慷回答了有关孟宏伟的问题,表示,孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法,本人已书面提交辞去国际刑警组织主席的辞呈,中国公安部已正式通报国际刑警组织总秘书处。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录