首页 > 中国 > 正文
中国人海外体检兴起,小心“水很深”!
——
2019-03-27 03:09 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】随着经济水平、健康意识的提高,越来越多的中国中产人士愿意到海外就医查体,而趁此机会,不少诈骗团伙也借“海外医疗”的名义,锁定人群实施精准诈骗。

不久前,辽宁、江苏等地警方摧毁了一个以海外医疗名义实施诈骗的犯罪集团,涉案金额达近10亿元(人民币,下同)。

ZA032605

大陆央视报道的海外体检骗局。(图片来源:大陆央视视频截图)

“海外医疗”的陷阱

微信公众号“有槽”揭露了这个犯罪集团的套路:多家美容院先是以回馈老客户的名义邀请客人免费去泰国、美国等地旅游,其中一个项目是在海外医院接受高端体检。结果客人们纷纷发现自己存在患癌高危风险,进而购买价格几万甚至上百万元的“抗癌药品”。但实际上,这些体检只是普通项目,所谓专家也没有执业医师资格,而推销的药品实际上只是番茄红素和青花素这类普通的保健品。

近年来,有越来越多的中国人开始去日本、新加坡和美国等国接受境外高端体检,这些医院往往环境一流、安排程序合理、有隐私保障,而且会有专家对最后的检查报告给予解读和建议,因此给人的体验不错。不过,专门针对中国高净值人群的骗局也跟着多了起来,比如美国、乌克兰等地设有多家针对中国患者的干细胞诊所,在“假医院”里接受假医生的检查,在被介绍到这类诊所接受虚假的回春治疗,形成了一套完整的生意闭环。

此前,北京正义网报道,湖南株洲的“唯托国际”就是一家打着“海外医疗”旗号的诈骗公司。据查案警方统计,仅在2016年1月至2017年10月,“唯托国际”的诈骗款就高达6.5亿元。据统计,本案的被害人多达1815人,分布在26个省份。海外作案地点涉及泰国曼谷、马来西亚吉隆坡、日本东京、阿联酋迪拜4座城市,共121名涉案嫌疑人被抓捕。

警方调查发现,“唯托国际”内设客服部、外联部、医疗部、财务部、企宣部、行政部等,公司在诈骗对象的选定、冒充“国外专家教授”的包装、药品的包装、诈骗模式等环节事先均进行精心设计,工作人员经过统一培训,以提高诈骗成功率。

主流医院最放心

自21世纪初以来,美国领先的主流大型医院开始提供高管体检项目,提供一站式体检服务。除了全美综合排名第一的梅奥诊所,还包括位于俄亥俄州、全美综合排名第二的克利夫兰诊所、巴尔的摩的约翰·霍普金斯大学医疗中心、波士顿的麻省总医院、位于旧金山的斯坦福大学门洛医疗诊所、位于纽约的西奈山医院等——这些医院最大的号召力在于其强大的科研和医疗实力,每次体检都由一个精英医生团队构成,而且一旦发现问题可以及时转诊至医院专科。

考虑到像梅奥、西奈山这类医院在美国卓越的声誉,光是在这里体检、获得专家的面诊和指点,也足以让很多人感到安心。这也是中国一些企业高管喜欢到海外体检的原因之一:中国很多商业体检机构在硬件方面已经非常强了,但整个体检项目中无论是主管还是医生,有较强学术、科研和临床背景的并不多。

如果有意来美国体检,这些主流医院应该是中国人的首选,而且美国是个移民社会,许多人英文碰到医疗咨询这种专业场合不太够用,为了确保这部分病人也能得到公平服务,这类医院一般都设有国际部门,提供免费语言服务,即使英文说不好,从预约到体检再到付费,全程都是由医院安排的翻译陪同的。唯一的问题是通常的保险都不能覆盖,一切项目自费,一般价格是在2500美元至5000美元左右。

此外,一些所谓的精品医疗机构也加入进来。它们通常是收取固定年费,并承诺病人可以快速预约,并有充足时间与医生见面。除了全面体检,这些机构还会提供诸如水疗、睡眠治疗、心理咨询、运动营养等特色服务,但大型医院能提供的最先进的检测和实验室技术,在这些机构未必能满足,所以更适合有过海外学习和生活经验,在健康基础上还有更复杂要求、追求更奢华体验的用户。

至于由美容院安排的海外体检项目,一般都设在酒店里,包下几个房间就能开业,业内人士建议,去之前需要搜索下体检诊所名称,在网上了解其他用户的评价。如果医生直接推销起药品,那肯定有问题。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录