首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“夸夸群”折射中国民众心理需求
——
2019-03-27 07:46 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】中国网络文化再现新动态。一种被称为“夸夸群”的网络群体,不经意间迅速成为中国各大校园的流行,甚至被开拓成为了赚钱的生意。

Xgmp-hukwxnu6574019

网络上的各种付费“夸夸群”。(图片来源:中新网)

顾名思义,“夸夸群”就是群主以夸奖他人为目标,组建起几十或数百人的聊天群,在这个群里,不管你是表达个人心情,还是展示才艺,亦或是述说学习、工作及生活中的琐事,都可以得到其它网友的群起夸奖。其夸奖之言,尽是溢美之词,被夸者则是心花绽放,颇为受用。

相互吹捧的确是令人愉快的事儿。于是,“求表扬”者不在少数,据说不足一月时间,“夸夸群”已在中国多所大学风行开来,并已经传播到社会各界。

电商平台也看准商机,开办起了“夸夸群”平台。笔者在某宝网站检索到“夸夸群”店家,35元人民币起步,可享受50人5分钟把你“夸上天”的服务。

“夸夸群”对于创建者而言,或许只是一种游戏,对于参与者而言,来自陌生人的过度赞美,似乎也显得并不真实。伴随新鲜感的逝去,“夸夸群”热潮也会逐渐冷却下来。但“夸夸群”能在短时间内迅速兴起,这背后的社会因素,仍值得关注。

在笔者看来,“夸夸群”营造出了一种和谐美妙的氛围,它使入群者可以得到现实中缺乏的鼓励和肯定,对于情绪不佳者,能产生有效的安慰作用,对于现实中的挫败者,也有重建自信的帮助。可以说“夸夸群”在一定程度上,具有心理理疗的功效。换言之,“夸夸群”的迅速流行,折射出的是中国国民心理健康问题及解决这些问题的可观需求。

毋须讳言的是,“压力山大”是当下很多中国人对自己现实生活状态的评价。伴随科技的进步,中国人已经普遍融入到了互联网生活,人们的工作生活节奏也开始提速。电脑、手机的随时在线状态,已经让工薪一族上下班界线变得模糊化,加班赶进度,这在都市白领中已是常态。这使得人们的工作强度与心理紧迫感都超过以往。

多年来中国经济的高速发展,使得人们的物质日益丰富起来,同时对生活品质的追求也有了更高的诉求。但住房的改善、子女教育的投入、求医问诊的难贵,也无疑加重了人们钱袋的压力与内心的焦虑。

中国经济近年来已经步入新常态,经济下行压力增大让就业局面更加严峻。对于中国大学生而言,求职就业、个人发展、行业前景等,都让他们颇费思量;与此同时,中国政经改革也在进一步的深化,一些旧有的格局被打破,一些人员面临转岗甚至下岗再就业的境遇,这对他们心理承受能力,也是不小的考验。

那么,中国民众心理健康状况目前到底是个什么状况?最近由中国科学院心理研究所主持完成的中国首部心理健康蓝皮书《中国国民心理健康发展报告》给出了权威答案。

报告显示,有11%-15%的中国人心理健康状况较差,可能具有轻到中度心理问题;有2%-3%的中国人心理健康状况差,可能具有中度到重度的心理问题。那么,以中国的人口总数计算,目前可能有1.82亿至2.52亿的人存在轻度至重度的心理问题。而且负责这一报告的专家傅小兰还对媒体谈到,中国不同人群的心理健康问题均呈增长趋势,国民心理健康问题已呈现出比单纯的躯体健康问题更突出的态势。

显然,中国社会正在面临一个庞大人群精神疾患的风险,但目前中国在心理健康服务方面的能力还显得相当薄弱。调查报告显示,74%的中国受访者认为“心理咨询服务不便利”;在中国开展了20年研究的加拿大精神科医生费立鹏教授,曾在《柳叶刀》杂志上发表的论文中指出,中国需要心理健康服务人群高达2.48亿人,而仅有4.9%得到过专业帮助。另有数据显示,目前美国心理服务从业人员与人口比,达到了1比1000,而中国此一比例仅为0.09比1000,差距明显。

民众的心理健康与否,关乎个人与家庭的幸福快乐,对于一国的经济发展与社会和谐也至关重要。中国亟需加大对心理健康机构与人才培养的投入力度,着力提升心理治疗、心理咨询等心理健康的专业服务水平,以使中国民众的身心健康与物质保障,一并达到全面小康的要求。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录