首页 > 中国 > 正文
泉籍侨胞看过来!社保卡没换卡不能领养老金? 官方回应在这里
——
2019-03-26 22:44 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】近日,有多位民众在网上看到消息称:今年4月1日起,福建泉州将启动凭社保卡发放市直机关退休人员养老金,而其他职工养老及居民养老社保卡也将统一规范,即社保卡上的银行卡号必须是19位的,如果不是要去工行网点换卡。

down (1)

 工作人员向民众介绍电子社保卡。(资料图/中新社)

《泉州晚报》27日报道,对此,泉州市人社局透露,此次需要更换社保卡的为2019年4月1日以后办理退休,且社保卡银行卡号为16位的泉州市市直机关事业单位新增退休人员。

市民李先生称,他前两天也看到了这则要更换社保卡的消息,发现自己社保卡上的银行卡号是16位的,就赶紧到银行咨询,到田安路一家工商银行网点后,发现有很多人排队在办理新的社保卡。

为发挥社会保障卡便民、利民、惠民作用,加快推进社会保障卡“一卡通”,泉州市人社局决定从今年4月1日起,启动使用社会保障卡发放市直机关事业单位退休人员养老金工作。而为平稳推进社会保障卡应用工作,此次启用社会保障卡发放养老金的对象,原则上定为新增退休人员,以后才会逐步扩大应用范围。

自4月1日起,泉州市市直机关事业单位新增退休人员(暂时不包括县、市、区),退休工资将发放至其本人社保卡上的银行账户,而之前有部分批次的工行社保卡的银行账户是信用卡(即银行卡号长度为16位的社保卡),这些批次信用卡使用年限基本已到期,所以必须更换为普通的19位借记卡。

而其余所有持工行社保卡人员均可正常使用社保卡,不必更换。

泉州市人社局也提醒,在启用社会保障卡发放养老金期间,若个别退休人员不能正常领取养老金,可联系代发银行或市机关社保中心。

泉州:符合条件的个人创业者 最高可享30万元担保贷款贴息

另据东南网报道,“创业担保贷款贴息政策为我解决了创业资金不足的难题,真是太及时了!”近日,福建泉州丰泽区首批22名符合条件的创业人员提交申请并享受到创业担保贴息贷款。

这22名创业者能享受到如此待遇,得益于去年年底泉州市出台《关于进一步做好创业担保贷款工作的通知》,对在法定劳动年龄段内,具有创业意愿和创业能力的,在我市行政区域内创业的人员,具体包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员等11类人群提供创业担保贷款。其中,个人创业担保贷款最高额度为15万元,对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高。个人创业担保贷款10万元以下,可享受免担保政策。符合条件的大中专院校(含技校)在校生及毕业5年内的大中专院校(含技校)毕业生最高可享受30万元担保贷款贴息。面向个人发放的创业担保贷款期限最长不超过3年,按2年(第1年、第2年)全额贴息执行。

另外,符合相关条件的小微企业创业也能享受该政策,创业担保贷款额度最高不超过300万元,贷款期限最长不超过2年,财政部门按照贷款合同签订日贷款基准利率的50%给予贴息。对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,可通过创业担保贷款担保基金提供担保形式支持。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录